توقيت القاهرة المحلي 06:22:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القضاء الإداري في كفر الشيخ تصدر 600 حكم بأحقية العاملين الحصول على الحوافز

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القضاء الإداري في كفر الشيخ تصدر 600 حكم بأحقية العاملين الحصول على الحوافز

مجمع محاكم كفر الشيخ
كفر الشيخ ـ مصر اليوم

أصدرت محكمة القضاء الإدارى بكفر الشيخ برئاسة المستشار الدكتور محمد عبد الوهاب خفاجي نائب رئيس مجلس الدولة ورئيس المحكمة ، 600 حكم ضد محافظ كفر الشيخ لصالح العاملين بالمحافظة والوحدات الإدارية المختلفة التابعة لها.
وقال العاملون إنهم لم يجدوا سوى منصة القضاء الإدارى حصنا للاحتماء به للحصول على حقوقهم المالية والوظيفية بعد أن بات هو المكان الوحيد لسماع صوتهم ومطالبهم المشروعة ، خاصة إزاء تعنت الجهة الإدارية ضدهم وإصرارها على سلب حقوقهم المالية دون وجه حق ، فى الوقت الذي يتعرضون فيه لظروف صعبة وضغوط الحياة وغلاء المعيشة.
أولا:قضت المحكمة في 300 دعوى بإلزام محافظ كفر الشيخ بأن يؤدى إلى العاملين بالوحدات التابعة لمحافظة كفر الشيخ الحافز الشهرى المقرر بالقانون رقم 114 لسنة 2008 ، وقرار وزير التنمية الإدارية رقم 51 لسنة 2008 بنسبة 50 % من الأجر الأساسى وزيادتها إلى 200% اعتبارا من 1 يوليو2011 وألزمت المحافظ المصروفات.
وذكرت المحكمة في تلك الدعاوى أن المشرع رعاية منه للعاملين أجاز للسلطة المختصة وضع نظام للحوافز يسهم في تحقيق أهداف الوحدة وترشيد الأداء ، ولو أدى ذلك إلى تجاوز نهاية الربط المقرر للدرجة الوظيفية ، وأنه سعيا من المشرع في رفع مستوى دخل العاملين بوحدات الإدارة المحلية منحهم حافز إثابة إضافى شهرى بنسبة 50% ، ثم صدر مرسوم بقانون رقم 51 لسنة 2011 بزيادة الحوافز والبدلات ومقابل الجهود غير العادية والمكآفات الشهرية والسنوية إلى 200% من الأجر الأساسى بالنسبة للعاملين المدنيين بالدولة.
وأضافت المحكمة أنه يجوز الجمع بين مقابل الجهود غير العادية والأعمال الإضافية الذي يجرى منحه طبقا للمادة رقم 46 من قانون نظام العاملين المدنيين بالدولة ، وبين الحوافز المادية والمعنوية التي يجوز للسلطة المختصة تقريرها طبقا للمادة رقم 50 من ذات القانون ، إذ لكل منهما مجال استحقاقه ويستقل كلاهما من حيث الأهداف الداعية إلى تقريرهما أو من حيث الشروط الحاكمة لاستحقاقهما.
ثانيا : قضت المحكمة برئاسة المستشار الدكتور محمد خفاجى فى 200 دعوى أخرى بإلزام محافظ كفر الشيخ بأن يؤدى إلى العاملين والعاملات بوظائف التدريس والتوجيه ووكلاء المدارس بالمراحل التعليمية المختلفة بالتربية والتعليم ، صرف مكافأة الأنشطة التربوية والريادة العلمية بالنسب المقررة لكل وظيفة على حدة وألزمت المحافظ المصروفات.
وأوضحت المحكمة في هذه الدعاوى أن المشرع قرر منح مكافأة الأنشطة التربوية والريادة العلمية للعاملين من شاغلي وظائف التدريس والتوجيه بمدارس التعليم الأساسى بحلقتيها الابتدائية والإعدادية ومدارس المرحلة الثانوية ومدارس التربية الخاصة ووكلاء المدارس بالمراحل التعليمية المختلفة الذين يشاركون بالأنشطة التربوية المدرسية بصفة أصلية أو الريادة العلمية من خلال الوظيفة التي يشغلونها ، أما العاملين بغير وظائف التدريس فإنهم يستحقون حافز شهرى بفئات أقل.
وأضافت المحكمة أن هؤلاء المدرسين قدموا خدمات ممتازة واقتراحات تساعد على تحسين طرق العمل ورفع كفاءة الأداء التدريسي وتوفير النفقات المدرسية ، مما يتعين معه على المحافظ صرف تلك المكافأة لهم.
ثالثا :قضت المحكمة في 50 دعوى كذلك بإلزام محافظ كفر الشيخ بأن يؤدى إلى 50 ممرضة بمستشفيات المحافظة مقابل الجهود غير العادية بنسب مختلفة حسب الوظيفة التى تشغلها كل منهن وألزمت المحافظ المصروفات.
ونوهت المحكمة في تلك الدعاوى بأن المشرع رعاية منه لأفراد هيئة التمريض بقطاع الرعاية العلاجية بالمستشفيات العامة والمركزية والنوعية والقروية التابعة لوزارة الصحة قرر منحهم مقابل الجهود غير العادية طبقا للنسب والقواعد والضوابط الواردة به وذلك نظير ما يبذلونه من جهد لتطوير الأداء بالمستشفى والإشراف على أعمال التمريض.
رابعا : قضت المحكمة برئاسة المستشار الدكتور محمد خفاجى فى 50 دعوى أيضا بإلزام محافظ كفر الشيخ بصرف الأجر الإضافي عن ساعات العمل الإضافية التي كلفوا بها من جهة عملهم وألزمت المحافظ المصروفات .
وذكرت المحكمة فى تلك الدعاوى أن العامل الذي يكلف من الجهة المختصة بالعمل ساعات إضافية زائد عن ساعات العمل الرسمية يستحق أجرا إضافيا عن هذه الساعات الإضافية طبقا للنظام الذى تضعه السلطة المختصة الذي يبين الحدود القصوى لما يجوز أن يتقاضاه العامل من مبالغ فى هذه الأحوال فإذا لم تضع السلطة المختصة نظاما للمقابل المستحق للعامل عن ساعات العمل الإضافية التي يكلف بها ، فإن العدالة تقتضى أن يصرف له عن هذه الساعات الزائدة أجرا إضافيا بنسبة ما يتقاضاه من أجر عن ساعات العمل الرسمية طالما أن الإدارة لم تصرف له عنها أجرا أو تمنحه أياما عوضا عنها.
أ ش أ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء الإداري في كفر الشيخ تصدر 600 حكم بأحقية العاملين الحصول على الحوافز القضاء الإداري في كفر الشيخ تصدر 600 حكم بأحقية العاملين الحصول على الحوافز



أبرز إطلالات النجمات بالبدلات النسائية كبديل راقٍ لفساتين السهرة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:08 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف كواليس عودته إلى المسرح
  مصر اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف كواليس عودته إلى المسرح

GMT 22:47 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:45 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 04:37 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 05:44 2016 الإثنين ,01 شباط / فبراير

17 حالة وفاة و21 مصابًا في حادث تصادم "الكريمات"

GMT 03:39 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البنجر علاج فعال لمرض الزهايمر والتهابات الكبد

GMT 01:05 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"ميدو" يُعلِّق على أزمة رئيس الزمالك وشطب عضوية حازم إمام

GMT 08:43 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 18:53 2020 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

طبيب مارادونا يعلن آخر مستجدات حالة النجم الأرجنتيني الصحية

GMT 02:25 2020 الثلاثاء ,22 أيلول / سبتمبر

زوجة محمود علاء توجه رسالة غامضة عبر "إنستغرام"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt