توقيت القاهرة المحلي 15:22:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التجار في بورسعيد «التهريب خرب بيوتنا»

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التجار في بورسعيد «التهريب خرب بيوتنا»

أطفال التهريب أثارو القلق في الشارع البورسعيدي
بورسعيد - مصر اليوم

التهريب خرب بيوتنا جملة ما زالت تتردد على ألسنة تجار بورسعيد عقب انتشار فيديو أطفال التهريب على مواقع التواصل الاجتماعى لتصبح القضية مثاراً للجدل بين أهالى المدينة التجارية، ما دفع التجار إلى الاستغاثة وإرسال مناشدات للحكومة بضرورة القضاء على ظاهرة تهريب البضائع الأجنبية من المنافذ الجمركية.

«محمود أبودنيا»، تاجر بشارع «الحميدى»، فى «حى العرب»، أكد أن الزائر أصبح يشترى البضائع الأجنبية من المدن المجاورة التى تهرب لها البضائع وعلى رأسها مدينة القنطرة بالإسماعيلية، وأضاف: «أيام ازدهار المنطقة الحرة كنا نفتح محلاتنا ليلاً ونهاراً، واشتهرت المحافظة ببيع المنتجات الأجنبية، وتوافد عليها المواطنون من كل المحافظات، أما اليوم فنفتح بعد الظهر بسبب حالة الركود التى ضربت الأسواق»، مشيراً إلى أن تصريحات المحافظ المستمرة بشأن العمل فى مصانع الملابس بالمنطقة الحرة تستفز التجار، لافتاً إلى أن معظمهم تجاوز الخمسين عاماً فكيف يعمل فى مصنع براتب زهيد فى هذه السن؟»، مستنكراً استيلاء المهربين الوافدين على خيرات المحافظة من تجارة ومساكن وأراضٍ فيما يعيش أبناء المحافظة حياة الفقر والحاجة. 

وتابع: «المهرب يأتى بأسرته ويتعرض للإهانة ليُهرب البضائع ويحصل على المال حتى يكنز ثروة، أما البورسعيدى فأصبح لا يملك سوى ربح يوم بيوم ولا يمكن أن يعمل فى التهريب».

اتهموا التهريب بالوقوف وراء حالة الركود فى أسواق المدينة وطالبوا الحكومة بتطوير الأوضاع التجارية فى المدينة الباسلة
عمرو السيد، تاجر، أوضح أن شارع أسيوط يعتبر الشارع الرئيسى لبيع البضائع الأجنبية بنظام الجملة وكان العمل فيه دائماً على مدار 24 ساعة ويظل مزدحماً من كثرة المقبلين عليه، إلا أن الأحوال تغيرت بسبب الركود، مشيراً إلى أن المهربين الذين استفادوا من المنطقة الحرة ببورسعيد فتحوا محلات فى القنطرة بحيث يستقبلون بضائعهم فيها ويبيعونها بأسعار رخيصة ولا يضرهم إذا تعرضت المحافظة للكساد. 

وأكد محمد عبدالفتاح المصرى، رئيس الغرفة التجارية ببورسعيد، أن مبدأ الغرفة ضد التهريب الممنهج لأن بيع السلع داخل بورسعيد يفيد المحافظة ككل أما البضاعة التى تُهرب فيستفيد منها أشخاص معدودون، لافتاً إلى أن تهريب البضائع الأجنبية يضر باقتصاد مصر كلها، وفى عام 2013 اجتمعنا مع المهندس إبراهيم محلب رئيس الوزراء حينذاك، فى حضور وزير المالية، وتم الاتفاق على منح كل زائر لبورسعيد 400 جنيه على البطاقة الشخصية لمدة سنة لتنشيط التجارة وجذب الزائرين لكن التهريب يحول دون ذلك ويجعل الزائر يفضل شراء المنتجات من القاهرة والقنطرة وغيرها»، مشيراً إلى أن قضية أطفال التهريب فتحت الملف من جديد لأهميته.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التجار في بورسعيد «التهريب خرب بيوتنا» التجار في بورسعيد «التهريب خرب بيوتنا»



أبرز إطلالات النجمات بالبدلات النسائية كبديل راقٍ لفساتين السهرة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:27 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

فحص ثوري يكشف خطر سرطان البروستاتا مبكراً
  مصر اليوم - فحص ثوري يكشف خطر سرطان البروستاتا مبكراً

GMT 10:08 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف كواليس عودته إلى المسرح
  مصر اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف كواليس عودته إلى المسرح

GMT 10:14 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "أنثروبيك" تصبح أكبر عميل منفرد لشركة "سبيس إكس"
  مصر اليوم - شركة أنثروبيك تصبح أكبر عميل منفرد لشركة سبيس إكس

GMT 23:03 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:21 2026 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

الإفراط في إطعام الطفل خطأ شائع يؤثر على صحته

GMT 00:12 2024 الخميس ,22 شباط / فبراير

أحمد حاتم ضيف إذاعة «نجوم إف.إم» غداً

GMT 22:38 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

رامز خلال ينتهي من تصوير" سبع البرومة" خلال أسبوعين

GMT 11:30 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

لاعب جمباز روسي يحقق إنجازًا بعد انتظار 19 عامًا

GMT 16:56 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

دجلة يفوز على الأسيوطي بثنائية في الدوري

GMT 22:21 2020 الأحد ,04 تشرين الأول / أكتوبر

لميس الحديدي توضح تفاصيل برنامجها الجديد وتوجهاته

GMT 06:12 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فتاة العياط تكشف تفاصيل الجريمة عقب إخلاء سبيلها

GMT 02:04 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على آخر رسالة لـ"طالبة الدقي" قبل انتحارها

GMT 04:34 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

هاني مهنا يكشف أسرار العندليب عبدالحليم حافظ

GMT 20:34 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على شروط الحذف من البطاقة التموينية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt