توقيت القاهرة المحلي 21:32:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف لـ "مصر اليوم" اختلافات الحضارات في تحديد الفصول

عدنان الشوافي يبيّن مفهوم الاعتدال الخريفي ويعلن موعده

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عدنان الشوافي يبيّن مفهوم الاعتدال الخريفي ويعلن موعده

العالم الفلكي عدنان الشوافي
عدن - حسام الخرباش

كشف العالم الفلكي عدنان الشوافي، أنه في 23 سبتمبر/أيلول الساعة 1:54 فجرًا حسب التوقيت العالمي الموحد UTC تتعامد الشمس على خط الاستواء، معلنًا بداية الاعتدال الخريفي للنصف الشمالي من الكرة الأرضية، في الوقت نفسه يكون بداية فصل الربيع للنصف الجنوبي من الكرة الأرضية.

وأضاف الشوافي في حديث خاص إلى "مصر اليوم"، أن فلكيًا يبدأ الخريف في سبتمبر/أيلول بتعامد الشمس على خط الاستواء، ويبدأ الشتاء بتعامد الشمس على مدار الجدي، أما من ناحية أرصادية  تختلف الحضارات في تحديد موعد حلول فصل الخريف من منطقة إلى آخرى، لذلك نجد في التقاويم من يتوافق مع المفهوم الفلكي، ويعتبر بداية الخريف هو حدوث الاعتدال وتم اعتمادهم تعديل الانقلاب الصيفي و الشتوي أثناء تعامد الشمس على مدار الجدي أو السرطان، وهناك من انتهج مفهوم الأرصاد/ المناخ / المزارع فمنهم من اعتبر الخريف الفصل الفاصل بين الفصل الحار و الفصل البارد وتعددت معها حتى تقسيم عدد فصول السنة، فمنهم من اعتمد الأربعة فصول مع تغيير موعد بدايتها والبعض اعتمد فصلين وبعض الحضارات قسمت السنة إلى سته فصول وغير ذلك.

وقال الشوافي في يوم الاعتدال تكون الشمس على مسافة نحو 150مليون و 125 ألف كيلو متر من الأرض ويكون شروق الشمس على معظم الدول والمناطق وخصوصا الواقعة بين مدار الجدي و مدار السرطان تقريبا من الشرق تمامًا، ويعد ذلك مهما لمن يرغب بالتعرف على نقطة الشرق بدقة، ونستطيع أن نقول في يوم الاعتدال يكون توزيع أشعة الشمس متساوي على نصفي الكرة الأرضية، وعادة ما يحث الاعتدال خلال الفترة من 22 حتى 24 سبتمبر/أيلول من كل عام، وبحسب التوقيت المحلي لكل بلد.

وبيّن أن ما هو شائع عن تساوي الليل والنهار يوم الاعتدال ليس صحيح تمامًا، ويرجع ذلك لعدة عوامل فلكية منها طول اليوم فلكيًا / اليوم النجمي (دورة كاملة للأرض حول محورها) هو 23 ساعة و 56 دقيقة و 4 ثانية، بينما متوسط طول اليوم الشمسي هو 24 ساعة، و كذلك قوس ما تقطعه الأرض حول الشمس يختلف لاختلاف سرعتها حول الشمس مما يغير في طول النهار و الليل و غيرها من العوامل، مستدلا أن المناطق الواقعة على خط الاستواء تماما أو المدن القريبة رغم ان الشائع أن الليل و النهار متساويان طوال العام، بينما الحقيقة على وجه الدقة النهار أطول من الليل على مدى العام فيها بما يقارب في المتوسط 7 دقائق فمثلا في مدينة كيتو في الإكوادور، ومدينة كيسمايو في الصومال كلاهما يحافظ على طول نهار شبه ثابت متوسطة 12ساعة و 7 دقيقة يزيد أو ينقص من دقيقة إلى دقيقتين على مدار العام.

وتابع "في يوم الاعتدال يكون النهار أطول من الليل في مدينة بغداد بحوالي 7.2 دقيقة بينما في مدينة صنعاء يكون النهار أطول من الليل بحوالي 6,4 دقيقة، مشيرًا إلى أن تقارب أو تساوى طول النهار والليل يحدث في المناطق الشمالية أو الجنوبية من خط الاستواء ولكن ليس شرطًا أن يكون ذلك يوم الاعتدال على كل المناطق بل يختلف توقيت تساوي النهار و الليل من منطقة إلى أخرى، فمثلا في مدينة صنعاء يكون النهار أقرب إلى التساوي مع الليل بفارق 0.4 دقيقة في 1 أكتوبر /تشرين الأول المقبل.

ولفت الفلكي الشوافي إلى أن فصل الخريف في شمال الكرة الأرضية سيستمر لنحو 89 يوم و 20 ساعة و 29 دقيقة وينتهى بالانقلاب الشتوي/بداية فصل الشتاء على شمال الكرة الأرضية، يكون بالنسبة لجنوب الكرة الأرضية موعدهم مع الانقلاب الصيفي/ بداية فصل الصيف، وذلك بتعامد الشمس على مدار الجدي في 21 من ديسمبر/كانون الأول المقبل، الساعة 10:23مساءً، بحسب التوقيت العالمي الموحد.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عدنان الشوافي يبيّن مفهوم الاعتدال الخريفي ويعلن موعده عدنان الشوافي يبيّن مفهوم الاعتدال الخريفي ويعلن موعده



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt