توقيت القاهرة المحلي 07:14:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يتناول اكتشافها سرًّا جديدًا مِن أسرار القدماء المصريين

المهندسة داليا السعدني تفوز بـ"جائزة التصميم" الدولية في إيطاليا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المهندسة داليا السعدني تفوز بـجائزة التصميم الدولية في إيطاليا

المهندسة المعمارية داليا السعدني
القاهرة ـ مصر اليوم

حصلت المهندسة داليا السعدني، الملقبة بسفيرة التصميم العالمية، على الجائزة الذهبية في مسابقة A’Design Award الدولية في إيطاليا، عن أول متحف نوعي تقيمه داخل آخر مشاريعها الموجود بـ«الجريك كامبس»، في الجامعة الأميركية، والذي يتناول الاكتشاف الأخير الذي قامت به حول سرّ جديد من أسرار القدماء المصريين، وأنهم أول من أنشأوا فكرة الأمن المعلوماتي الـInformation Security، وكل ما له علاقة بالعلم وحمايته، وتعدّ هذه المسابقة واحدة من أكبر وأهم الجوائز في مجال التصميم، حيث يتنافس فيها أكثر من 105 مجالات في التصميم، من مختلف أنحاء العالم.

وأكدت داليا سعادتها بحصولها على هذه الجائزة عن هذا المتحف، والذي أثبتت من خلاله أن أي علم من العلوم الحديثة له جذور عند الفراعنة، مشيرة: «هذا المتحف لم يكن من السهل تنفيذه، لكن كان بمثابة تحدّ وحافز لكل مصري؛ بأن يتعرف على تاريخه، فقمت بعمل العديد من الأبحاث والدراسات التي قمنا بتوثيقها في دراسة كبيرة باللغتين العربية والإنجليزية، بمساعدة عدد من علماء المصريات للتعرف على أصل المعلومات وحمايتها في مصر، فأجدادنا كانوا أول من اكتشفوا أهمية حماية المعلومات وطرق حفظها، حيث وجدنا عدة تشابهات، منها: الـFirewall وDeep Web وPassword وanti-Virus وMaze وHoney Pot وغيرها من الأمور التي وجدت أن أصولها يعود إلى الفراعنة».

قدمت جدارية تحمل رسما للكاتب المصري القديم، مقترنا بعدد من رسوم اللغة الفرعونية، عن أهمية العلم عند الفراعنة؛ لتضم النقوش الموجودة بعض الجمل والعبارات، مثل: «لا تعظم قلبك بخصوص معرفتك، لا تملأ قلبك بسبب أنك عالم»، «تشاور مع الجاهل مثل العارف»، «لم يصل أحد لنهايات المعرفة بعلمه»، «مختبئ الكلام الجميل خلف الحجر»، «فتجده عن البنات اللاتي على الرحى»، مما يؤكد أهمية العلم والمعرفة عند قدماء المصريين.

أقرأ أيضًا:

الكرسي المُعلَّق يضيف المرح على فترات الجلوس والقراءة

وأكدت المهندسة داليا السعدني أنها في المشاريع التي تقدمها، تحاول تعريف المصريين والأجانب بتفاصيل التاريخ الخاص في مصر، وبخاصة التاريخ الفرعوني الذي لم يهتم به الكثيرون، قائلة: «لقد كان من دواعي سعادتي أن أكتشف أن أجدادنا كانوا أول من اكتشفوا أهمية حماية المعلومات وطرق حفظها، ويجب دائماً أن نتخيل أن كل ما قام به المصريون القدماء هو حماية للعلم من لصوص حقيقيين thieves، أما اليوم تقوم الشركات بحماية المعلومات من لصوص افتراضيين hackers على شبكة الإنترنت، فما اعتبره الغرب حالياً أنهم من اخترعوه هو موجود في الحضارة المصرية منذ آلاف السنين».

وقد يهمك أيضًا:

داليا السعدني تتلقى دعمًا وتكريمًا من جامعة الإسكندريّة

تكريم داليا السعدني في بينالي شرم الشيخ الدوليِّ الأول

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المهندسة داليا السعدني تفوز بـجائزة التصميم الدولية في إيطاليا المهندسة داليا السعدني تفوز بـجائزة التصميم الدولية في إيطاليا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt