توقيت القاهرة المحلي 03:47:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مهرجان الأسكندرية يكرم داوود عبد السيد ونادية الجندى ومنير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مهرجان الأسكندرية يكرم  داوود عبد السيد ونادية الجندى ومنير

محمد منير
الإسكندرية - أ ش أ

أكد محافظ الأسكندرية اللواء طارق مهدى أن مصر قادرة على تنظيم أى حدث أو فاعلية دولية فى أى توقيت، قائلا إن "الفن والثقافة نجحا فى حماية مصر من خلال تشكيل وعى المواطن المصرى الذى استطاع أن ينقذ هويته فى لحظة فارقة من تاريخ الأمة".

جاء ذلك اليوم الثلاثاء خلال المؤتمر الصحفى الخاص بالإعلان عن تفاصيل فعالية الدورة رقم 30 لمهرجان الأسكندرية لسينما البحر المتوسط، والذى يقام فى الفترة من 10 إلي 15 سبتمبر الجاري.

وأضاف أن "الدورة الحالية ستختلف بشكل كبيرة عن الدورة السابقة من حيث التنظيم بما يعكس الحالة الثقافية التى تتمتع بها محافظة الأسكندرية".

وأعرب المحافظ عن أمله فى أن يظهر المهرجان بالشكل اللائق بما يعكس حالة الاستقرار التى تعيشها البلاد فى الوقت الراهن.

من جانبه، أعلن الأمير أباظة رئيس المهرجان فى دورته الحالية أن الدورة مهداه إلى الفنان نور الشريف للمرة الأولى التى تحمل فيها اسم الدورة اسم فنان على قيد الحياة.
وأوضح أن فرنسا ستكون ضيف شرف المهرجان فى دورته الـ 30، وأن هناك 18 فيلما من 14 دولة تشارك فى مسابقة الأفلام العربية القصيرة والتسجيلية، وهى الإمارات ومصر وفلسطين وسوريا ولبنان والعراق والأردن والسعودية والمغرب وسلطنة عمان والبحرين والجزائر والسودان.

وأضاف أن "مسابقة الأفلام القصيرة والتسجيلية ستشهد مشاركة كل من سوريا وفلسطين ولبنان وتونس وتركيا وكرواتيا واليونان وإيطاليا وإسبانيا وصربيا ومونتينجرو ومالطا والمغرب وألبانيا وفرنسا والجزائر ومصر بنحو 20 فيلما، إلى جانب 35 فيلما فى مسابقة الفيلم السكندرى القصير.

ونوه الأمير أباظة بأنه سيتم تكريم أسماء كل من المخرج داوود عبد السيد والفنانة نادية الجندى والمطرب محمد منير والمخرج الطيب المحيشى من تونس ووزيرة الثقافة الجزائرة المخرجة نادية شرابة والمخرج محمد ملص من سوريا.

وأشار إلي أن المهرجان فى دورته الحالية يقام تحت شعار "السينما وطن" بمشاركة 27 دولة عربية وأجنبية، مشيرا إلى أن الدورة الـ 30 ستشهد احتفالية خاصة بمرور 125 سنة على ميلاد الفنان العالمى شارلى شابلن، ومرور 100 عام على إنتاج فيلم المتشرد، والذى سيعرض بين أشهر ثلاثة أفلام لشابلن، وهى "المتشرد والديكتاتور العظيم والعصفور الحديث".

ولفت إلى أن الاحتفالية التى ستقام برعاية هيئة تنشيط السياحة ستعرض فيلما بعنوان "شابلن المصري" للمخرج حمدى متولى، ويتضمن لقطات لفنانين قدموا شخصية الفنان العالمى الأشهر فى أعمال مصرية، ومنهم أنور وجدى ونور الشريف وممدوح عبد العليم وشكوكو وإسماعيل ياسين وشادية.

ويتضمن المهرجان فى دورته الحالية مسابقة ممدوح الليثى للسيناريو التى ستنظم سنويا، اعتبارا من دورة المهرجان الثلاثين لهذا العام (2014)، وتشمل 4 جوائز مادية بإجمالى 50 ألف جنيه، مقدمة من الإعلامى الدكتور عمرو الليثى ممثلا لعائلة السيناريست الراحل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان الأسكندرية يكرم  داوود عبد السيد ونادية الجندى ومنير مهرجان الأسكندرية يكرم  داوود عبد السيد ونادية الجندى ومنير



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt