توقيت القاهرة المحلي 15:39:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حفل لفرقة نويرة في ذكرى ميلاد محمد فوزي في الأوبرا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حفل لفرقة نويرة في ذكرى ميلاد محمد فوزي في الأوبرا

دار الأوبرا المصرية
القاهرة - أ ش أ

تحيي فرقة عبد الحليم نويرة للموسيقى العربية بقيادة المايسترو صلاح غباشي، حفلا موسيقيا مساء اليوم "الخميس"، بمناسبة الذكرى الـ 96 لميلاد الموسيقار الراحل محمد فوزى والذكرى الـ 31 لرحيل كروان الشرق فايزة أحمد ،وذلك على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية.
ويتضمن برنامج الحفل، فاصلين الأول لألحان محمد فوزى من بينها "موسيقى تمر حنة،أنا حبيتك الأول،فين قلبي،أي والله،عيد الميلاد،راح توحشيني،داري العيون،يا حبيبي خد عنيا،دويتو أحن قلب واستعراض الزهور.
ويضم الفاصل الثاني،مجموعة من روائع فايزة أحمد من بينها موسيقى لحن بتسأل له عليا،بكره تعرف،ليه يا قلبي ليه،خاف الله وغريب يا زمان..أداء إسلام سعيد،هانى عامر،عصام محمود،محمود عبد الحميد،وليد حيدر، أميرة أحمد،رحاب مطاوع،نهاد فتحي والعازفين أمير عبد الباقي،شيرين عادل "كمان" ومحمود كمال "ناي".
جدير بالذكر أن الفنان محمد فوزي يعد أحد أشهر المطربين والملحنين والممثلين والمنتجين الفنيين المصريين في القرن العشرين،ولد في 28 أغسطس عام 1918، واتجه إلي الموسيقى والغناء منذ كان طالبا بمدرسة طنطا الابتدائية،تعلم أصول الموسيقى في ذلك الوقت على يد صديق والده وكان يصحبه للغناء في الموالد والليالي والأفراح .
والتحق فوزي بعد حصوله على الشهادة الإعدادية بمعهد فؤاد الأول للموسيقى في القاهرة،وانضم إلي فرقة بديعة مصابني ثم فرقة فاطمة رشدي ثم الفرقة القومية للمسرح،وتقدم وهو في العشرين من عمره إلي امتحان الإذاعة كمطرب وملحن فتم رفضه كمطرب واعتمد كملحن.
وقرر فوزي إحياء أعمال سيد درويش لينطلق منها إلي ألحانه وخلال ثلاث سنوات استطاع فوزي التربع على عرش السينما الغنائية والاستعراضية طيلة الأربعينيات والخمسينيات من القرن الماضي ،وفي عام 1958 أسس فوزي أول شركة مصرية لانتاج الاسطوانات "مصرفون" والتي أنتجت اسطوانات لكبار المطربين في ذلك العصر مثل أم كلثوم ومحمد عبد الوهاب ،وتوفى في20 أكتوبر عام 1966م تاركا رصيدا فنيا يصل إلي أكثر من 400 أغنية إلي جانب 36 فيلم سينمائي.
أما فايزة أحمد،فولدت عام 1934 في صيدا بلبنان وقررت احتراف الغناء و كان عمرها 11عاما،ولقبت بكروان الشرق ، تقدمت للإذاعة اللبنانية ونجحت واعتمدت كمطربة وأدت بعض الأغنيات ثم تقدمت للإذاعة المصرية والتقت بالموسيقار الراحل محمد الموجي فشكلا خطا غنائيا يميزها عن غيرها من خلال عدة أغاني أحدثت ضجة فنية ، لحن لها أيضا كل من كمال الطويل ، محمود الشريف ، محمد الموجى ، محمد عبد الوهاب ، محمد سلطان ورياض السنباطى ثم التقى بها بليغ حمدي وقدم لها عدة أغاني،بعدها اتجهت للتمثيل السينمائى وشاركت في ستة أفلام منها أنا وبناتي ومنتهى الفرح وتوفت يوم 24سبتمبر عام 1983.

أ ش أ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حفل لفرقة نويرة في ذكرى ميلاد محمد فوزي في الأوبرا حفل لفرقة نويرة في ذكرى ميلاد محمد فوزي في الأوبرا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt