توقيت القاهرة المحلي 02:47:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مهرجان "أيام القاهرة السينمائية" يكشف عن الأفلام المشاركة في دورته الثانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مهرجان أيام القاهرة السينمائية يكشف عن الأفلام المشاركة في دورته الثانية

من الأفلام المشاركة في مهرجان أيام القاهرة السينمائية
القاهرة_إسلام خيري

تنطلق الاثنين الموافق 23 أبريل/نيسان، فعاليات الدورة الثانية من مهرجان أيام القاهرة السينمائية، الذي أنشأته، وتقوم بتنظيمه سينما "زاوية" بغرض تسليط الضوء على إنتاجات السينما العربية المستقلة، ومن المقرر عرض الأفلام خلال فترة المهرجان الممتدة من 23 وحتى 30 أبريل/نيسان، في سينمات كريم وسيماتيك بوسط القاهرة، وسينما الزمالك في منطقة الزمالك.

وكشفت إدارة المهرجان عن قائمة الأفلام الروائية الطويلة المشاركة في المهرجان، 9 أفلام، هم: "الرحلة" من العراق وبريطانيا وفرنسا وهولندا وقطر، و"السعداء" من فرنسا وبلجيكا وقطر، و"الرياح الشمالية" من تونس وفرنسا وقطر، و"البحث عن أم كلثوم" من ألمانيا والنمسا وإيطاليا ولبنان وقطر، و"على كف عفريت" من تونس وفرنسا والسويد والنرويغ ولبنان وقطر وسويسرا، و"زاكروس" من بلجيكا"، و"واجب" من فلسطين وفرنسا وألمانيا وكولومبيا والنرويج وقطر والإمارات العربية المتحدة، و"وليلي" من والمغرب وفرنسا وقطر، و"طبيعة الحال" من فرنسا وألمانيا والجزائر وقطر.

أما قائمة الأفلام الروائية القصيرة فتضم 8 أفلام هم: "تشويش" من لبنان وألمانيا وإسبانيا وقطر، و"زيارة الرئيس" من لبنان والولايات المتحدة الأميركية وقطر، و"العبور" من فلسطين، و"بونبونة" من فلسطين ولبنان، و"رجل يغرق" من الدنمارك والمملكة المتحدة واليونان، و"أرض المحشر" و"أخيرًا مصيبة" من لبنان وسورية، و"على قد الشوق" من لبنان وفرنسا.

وتحت عنوان "لقاءات سينمائية" ينظم المهرجان برنامجًا خاصًا للاحتفاء بمخرج عربي، من خلال عرض أفضل أعماله، وتنظيم ندوات لمناقشتها، وهذا العام فقد تقرر الاحتفاء بالمخرج المصري باسم يسري، من خلال عرض فيلمه "رجل الدولاب"، والذي يحكى من خلاله باسم قصته الشخصية، عندما سافر إلى الدنمارك، في مهمة بحث عن حياة (رَجُل الدولاب) العجيب؛ واسمه (كريستيان فانديت يورجنسِن)، وهو رجل قرر الانعزال والعيش داخل خزانة ملابسه منذ عام 1956 وحتى وفاته في عام 2017، ويجمع الفيلم بين مواد فيلمية تسجيلية، وأخرى أرشيفية، وروائية.

 واستحدثت إدارة المهرجان هذا العام برنامجًا جديدًا تحت عنوان "إضراب الصور" فيضم ستة أفلام، 4 منها لبنانية، و2 من فلسطين، وتتحدث هذه الأفلام عن مشاهد من واقع الحروب التي شهدتها الدولتان بشكل مختلف، دون أن تتبنى رأيًا سياسيًا، أو تحاكي الواقع بتفاصيله، ولكنها فقط تجعل الصورة البطل والمحرك للأحداث، ومن الأفلام المُقدمة ضمن هذا البرنامج: "تذّكر" و"حين تحدث الأشياء" من فلسطين، والفيلم اللبناني "الآن، فلتأكل السيناريو الذي كتبته"، و"ليالي وأيام" و"رقصة ثنائية لشخصين مفقودين" و"حبر صيني" من لبنان أيضًا.

يذكر أن أيام القاهرة السينمائية مهرجان للأفلام العربية، أنشأته زاوية في العام الماضي بغرض فتح نافذة أمام الجمهور المصري للاطلاع على ما يدور في الساحات السينمائية العربية، وقد ضم في دورته الأولى، مجموعة متميزة من الأعمال العربية، والمحلية التي تم إنتاجها حديثًا، والتي نالت استحسان الجمهور.
 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان أيام القاهرة السينمائية يكشف عن الأفلام المشاركة في دورته الثانية مهرجان أيام القاهرة السينمائية يكشف عن الأفلام المشاركة في دورته الثانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt