توقيت القاهرة المحلي 05:23:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فيلم "كتاب أخضر" يفتتح الدورة الأربعين لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فيلم كتاب أخضر يفتتح الدورة الأربعين لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي

الفيلم الأمريكي "كتاب أخضر Green Book"
القاهرة – أمير محمد خالد

كشّف مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، عن فيلم افتتاح الدورة الأربعين للمهرجان، والمقامة في الفترة بين 20 و29 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

 واختار المهرجان، الفيلم الأمريكي "كتاب أخضر Green Book" للمخرج بيتر فاريلي، بطولة النجمين، فيغو مورتينسين وماهرشالا علي، والذي يعد واحدًا من أهم أفلام العام المرشحة للتنافس على جوائز الأوسكار مطلع العام المقبل.

وأحداث الفيلم مأخوذة عن قصة حقيقية دارت في ستينيات القرن العشرين وقت استمرار التفرقة العنصرية في الولايات المتحدة، حيث يُكلف سائق من أصل إيطالي له ميول عنصرية باصطحاب عازف بيانو أسود البشرة في جولة موسيقية، بولايات الجنوب الأميركي الأكثر تعصبًا ضد الملونين.

وتوّج الفيلم قبل أسابيع بجائزة الجمهور في مهرجان تورنتو السينمائي الدولي، والتي تُعد أكبر جائزة اختيار جمهور في العالم، وأكثرها تعبيرًا عن بوصلة جوائز الأوسكار، فعلى مدار الست سنوات الأخيرة، نالت جميع الأفلام الفائزة باختيار جمهور تورنتو جائزة "أوسكار"، واحدة على الأقل في فبراير/شباط التالي.

ويقول المدير الفني للمهرجان الناقد يوسف شريف رزق الله، عن اختيار فيلم "الافتتاح"، "مخرج الفيلم بيتر فاريلي، والذي عُرف عالميًا بتقديم أفلام كوميدية خفيفة بمشاركة شقيقه بوبي فاريلي، يظهر في "كتاب أخضر" بمستوى لم يظهر به من قبل، فيقدم فيلمًا بالغ الإتقان يطرح موضوعًا مهمًا، دون أن يفقد خفة ظله وقدرته على الإمتاع من أول وحتى آخر لحظة في الفيلم".

وعلق رئيس المهرجان محمد حفظي، قائًلا، "سيعمل المهرجان على توفير كل الظروف الملائمة ليكون عرض "كتاب أخضر" ليلة الافتتاح في المسرح الكبير في دار الأوبرًا المصرية عرضًا يليق بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، وبأهمية الفيلم الذي وضعه أغلب النقاد العالميين ضمن الأفلام الأهم خلال العام الجاري، كما سيتم تنظيم عرض آخر يسمح لجمهور القاهرة بمشاهدة الفيلم المرتقب".

يُذكر أن فيلم "كتاب أخضر" من إنتاج ستوديوهات "دريم ووركس"، وتوزعه في الشرق الأوسط شركة "إيطاليا فيلم"، وهو من تأليف المخرج بيتر فاريلي، وبمشاركة برايان هايس كوري، ونيك فاليلونجا، وهو ابن طوني فاليلونغا الشخصية الرئيسية في الفيلم الذي وقعت الحكاية له خلال الستينيات، ويشارك في بطولته النجوم فيغو مورتينسين، المرشح للأوسكار عامي 2008 و2017، وماهر شالا علي، الفائز بالأوسكار عام 2017 عن دوره في "ضوء القمر"، وليندا كارديلني.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلم كتاب أخضر يفتتح الدورة الأربعين لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي فيلم كتاب أخضر يفتتح الدورة الأربعين لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt