توقيت القاهرة المحلي 11:54:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مهرجان الجونة السينمائي مرفوع مؤقتًا من الخدمة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مهرجان الجونة السينمائي مرفوع مؤقتًا من الخدمة

مهرجان الجونة السينمائى
القاهرة - مصر اليوم

رغم أن إدارة مهرجان الجونة السينمائى، أعلنت نهاية أكتوبر الماضى مواعيد ثلاث دورات مقبلة، حتى عام 2024، إلا أنها فاجأت الجميع مساء أمس بقرار تأجيل الدورة السادسة التى كان من المزمع عقدها أكتوبرالمقبل، إلى موعد لاحق، دون إعلان أسباب واضحة، وهو ما دفع البعض لتوقع إلغاء المهرجان نهائيا، كما حدث مع مهرجان دبى السينمائى، الذى أعلن فى 2018 عن تأجيل دورته الـ15 إلى عام 2019، وتغيير دورية انعقاده ليقام كل عامين، لكنه لم يعد مرة أخرى حتى الآن.

مدير مهرجان الجونة انتشال التميمى اكتفى فى ، بالتأكيد على أن «الجونة» سيعقد العام المقبل، نافيا ما تردد عن إلغائه بشكل نهائى كما أشاع البعض على مواقع التواصل الاجتماعى، مطالبا بعدم المقارنة بين «الجونة» وما حدث فى حالة مهرجان دبى الذى لم يعود بعد قرار تأجيله فى 2018.
وأشار «التميمى» إلى أنه لم يغادر منصبه، ويواصل العمل مع فريق المهرجان الأساسى، لتكون الدورة السادسة جاهزة للإطلاق فى أبهى صورة العام المقبل.

«هناك شىء مسكوت عنه، ومن الواضح أن هناك مشكلة بين الفكر الفنى والفكر الإدارى، فالأسباب التى ذكرها بيان التأجيل غير مقنعة وليس لها معنى»، بهذه الجملة علق الناقد طارق الشناوى على قرار تأجيل الدورة السادسة لمهرجان الجونة، مؤكدا فى تصريحات لـ«الشروق»، أن «الجونة» مهرجان ناجح وأحد العناوين المهمة للثقافة المصرية وقوتها الناعمة، وبالتالى لابد أن ندعم فكرة استمراره لصالح الوطن، وليس لصالح أشخاص.

وقال «الشناوى»، إن استحواذ رجل الأعمال سميح ساويرس على المهرجان بشكل كامل ربما يكون من أسباب قرار التأجيل، فربما خروج مؤسس المهرجان رجل الأعمال نجيب ساويرس من الصورة يتطلب تغييرا فى الاستراتيجية، مشيرا إلى أن الدورة الأخيرة لمهرجان كان السينمائى، شهدت موقفا كان معبرا عن انسحاب «نجيب» من المشهد، فقد كان حريصا منذ الدورة الأولى لمهرجان الجونة على أن يقيم حفل استقبال المهرجان سنويا فى اليخت الخاص به وعلى مدى 5 سنوات مضت، لكن هذا العام تغير الأمر وأقيم حفل الاستقبال فى اليخت الخاص بـ«سميح»، دون حضور «نجيب»، ربما يكون هذا الموقف عابرا بالنسبة للبعض، ولكنه مؤشر على تغيير قد حدث فى كل ما يتعلق بالمهرجان.

وعما إذا كان يتوقع لـ«الجونة» مصير أبو ظبى ودبى، قال «الشناوى» إنه يتمنى ألا يتكرر نفس السيناريو مع الجونة، خاصة أن الإلغاء يبدأ دائما بقرار تأجيل، لكنه فى الوقت نفسه يرى أن الشىء المطمئن هو عدم إنهاء التعاقد مع الفريق الفنى للمهرجان، وهذا دليل على أن هناك نية لاستمرار المهرجان، لافتا إلى أن انتشال التميمى من أهم المبرمجين على مستوى العالم، ولديه نجاحات واضحة، ولا يمكن لأحد أن يشكك فى قدراته.

واستبعد «الشناوى» أن يكون سبب التأجيل ماليا، مشددا على أن المهرجان لدية قوة جذب كبيرة، ويعتمد على الرعاة بنسبة تزيد عن 50 %، وهناك خطة ربما أجلتها فترة «كورونا»، لكى يقام المهرجان ذاتيا بدون الاعتماد على رجل الأعمال سميح ساويرس.

كانت إدارة مهرجان الجونة، قد أكدت فى بيان أمس أن قرار التأجيل جاء حرصا وإيمانا على تعزيز الدور الحيوى الذى يلعبه مهرجان الجونة، على المستويين الفنى والسياحى محليا وعالميا، أخذا فى الاعتبار التحديات العالمية الحالية والتى قد تعوق إضفاء الصبغة العالمية والإقليمية التى تسعى إدارة المهرجان لتحقيقها والتأكيد عليها منذ الدورة الأولى للمهرجان.

وأضاف البيان، أن إدارة المهرجان وضعت فى الاعتبار الظروف العالمية الحالية التى قد تحول دون خروج المهرجان بالصبغة العالمية التى تطمح اللجنة المنظمة للمهرجان فى وجودها ليستكمل المهرجان دوره الحقيقى كمنصة سينمائية وفنية وثقافية هامة.

وشددت إدارة المهرجان، على أن الدورة القادمة ستكون انعكاسا قويا لرسالة «الجونة» منذ انطلاق دورته الأولى عام 2017 ليكون المنصة السينمائية الأهم إقليميا، بل وعالميا فى القريب العاجل. كذلك سيتم وضع قائمة متنوعة من المدعوين لضمان تبادل الخبرات بين كافة الأجيال والجنسيات المهتمة بصناعة السينما التى لطالما تصدرت مصر ساحتها عربيا وإقليميا وهو ما قد يتعذر تحقيقه فى ظل الظروف العالمية الراهنة.

وأوضح المهرجان أن قرار التأجيل سيتيح مزيدا من الوقت لوضع استراتيجية متكاملة للدورة السادسة ترتقى إلى التوقعات المتزايدة من المهرجان، لتسمح بالتركيز على الجانب الفنى والسينمائى فى الدورات المقبلة مع إتخاذ الخطوات الأنسب للمهرجان ليستمر فى القيام بدوره الرائد والمساهمة فى تطوير الشبكات الإقليمية والدولية الخاصة بصناعة السينما.

واختتمت إدارة المهرجان البيان، بأنه من المتوقع أن اللجنة المنظمة للمهرجان ستعلن فى الفترة المقبلة عن الاستعدادات والمستجدات التى قد تطرأ على فاعليات الدورة السادسة لمهرجان الجونة السينمائى بشكل دورى.

يذكر أن مهرجان الجونة قد شهد خلال الدورة الخامسة، استقالة مديره الفنى أمير رمسيس، كما أعلنت الفنانة بشرى مارس الماضى استقالتها، حيث كانت تتولى منصب مدير العمليات فى المهرجان، وتردد أن عمرو منسى الشريك المؤسس، الذى كان يتولى فى الدورات الأولى منصب المدير التنفيذى، قد عاد إلى منصبه مرة أخرى، بعد تغيير منصبه إلى المستشار التنفيذى فى الدورة الرابعة، ومغادرته المهرجان نهائيا فى الدورة الخامسة.
وحتى هذه اللحظة، ومنذ مغادرة أمير رمسيس وبشرى، لم يعلن المهرجان عن فريقه الجديد عبر موقع الرسمى، كما لم يصدر أى بيانات رسمية بالتغييرات الإدارية ومن سيتولى المناصب الشاغرة.

وكان التغيير الأول فى الهيكل الإدارى لمهرجان الجونة قد حدث فى يوليو 2020، عندما تم الإعلان فى بيان رسمى أن شركة أوراسكوم القابضة للتنمية، المملوكة لمؤسس الجونة سميح ساويرس، ستلعب دورا أهم وأكبر فى دعم وإدارة المهرجان، على أن يستمر المهرجان فى تلقى العديد من سبل وأشكال الدعم المختلفة من مؤسس المهرجان المهندس نجيب ساويرس، كما تم وقتها الإعلان عن تشكيل لجنة تنفيذية من أجل متابعة سير المهرجان من إدارة أوراسكوم، من بين أعضائها أمل المصرى، التى عُينت منسقا عاما لمهرجان الجونة السينمائى، وعمرو منسى الشريك المؤسس للمهرجان كمستشار تنفيذى.

وترتب على هذه التغييرات، حينها أن يتم تنظيم المهرجان بشكل مباشر من الشركة المملوكة لرجل الأعمال سميح ساويرس، وليس من خلال شركة The Festival التى كانت تتولى تنفيذ مهرجان الجونة منذ انطلاقه عام 2017 وعلى مدى الدورات الثلاث الأولى، بشراكة بين بشرى رزة، وكمال زاده، وعمرو منسى.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

مهرجان الجونة السينمائى يتحدى كورونا بـ65 فيلما

منصة الجونة السينمائية تستقبل طلبات الاعتماد لصناع السينما

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان الجونة السينمائي مرفوع مؤقتًا من الخدمة مهرجان الجونة السينمائي مرفوع مؤقتًا من الخدمة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 10:58 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يمثل أمام المحكمة للرد على تهم الفساد للمرة الـ 75
  مصر اليوم - نتنياهو يمثل أمام المحكمة للرد على تهم الفساد للمرة الـ 75

GMT 14:11 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 02:31 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجليسيرين المكوّن السحري لترطيب البشرة وحمايتها

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟

GMT 07:29 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل عطور موسم خريف وشتاء 2025-2026

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 02:22 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

تأثير ألعاب الفيديو على الدماغ

GMT 10:11 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 21:55 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الزمالك يفوز على الزهور 89-51 في دوري كرة السلة

GMT 07:12 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتور خالد العناني يستعرض تاريخ وقصة اكتشاف معبد أبو سمبل

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 09:30 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

تعرفِ على طريقة عمل الدجاج على الجمر

GMT 16:48 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن قميص المنتخب المصري في مونديال روسيا 2018

GMT 19:18 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

ناسا تخطط لبناء مفاعل نووي على سطح القمر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt