توقيت القاهرة المحلي 00:53:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مهرجان برلين السينمائي الدولي يكرم المخرج والمؤلف إدجار ريتز

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مهرجان برلين السينمائي الدولي يكرم المخرج والمؤلف إدجار ريتز

مهرجان برلين السينمائي
برلين ـ مصر اليوم

يكرم مهرجان برلين السينمائي الدولي المخرج والمؤلف إدجار ريتز، أحد أكثر صانعي الأفلام تأثيراً في جيله، بمنحه كاميرا برلينالة 2024، وذلك في احتفال خاص يقام يوم الخميس 22 فبراير، وسيتبع ذلك العرض العالمي الأول لأحدث أعماله كجزء من العروض الخاصة.

قدم إدجار ريتز أعمالاً ستظل إلى الأبد علامة فارقة في تاريخ السينما. في عمر 91 عاماً، لا يزال ريتز على استعداد للتساؤل عن هويتنا ومن أين أتينا. في أحدث أعماله Filmstunde_23 أو "ساعة الفيلم_23"، نجح في نقل فكرة الوطن - كمكان حقيقي وخيالي للشوق - إلى السينما.

تابعي المزيد: اختيار المخرج مراد مصطفى ضمن "مواهب مهرجان برلين"

وعلق كل من كارلو شاتريان المدير الفني للمهرجان مارييت ريسنبيك، المدير التنفيذي، على تكريم إدجار ريتز بقولهما "يسعدنا أن نرحب بفيلمه الجديد في مهرجان برلين السينمائي الدولي
أشهر جوائز إدجار ريتز

حصل إدجار ريتز على العديد من الجوائز، بما في ذلك جائزة الفيلم الألماني عدة مرات، والأسد الفضي في مهرجان فينيسيا السينمائي، وجائزة لوتشينو فيسكونتي في حفل توزيع جوائز ديفيد دي دوناتيلو السينمائية الإيطالية، بالإضافة إلى جائزة بافتا التلفزيونية.
50 عملاً في قائمة إدجار ريتز

تضم أعماله السينمائية أكثر من 50 عملاً - بما في ذلك الأفلام الروائية والوثائقية والأفلام التجريبية وأعمال تلفزيونية. بالإضافة إلى الإخراج، فهو أيضاً منتج ومؤلف. من بين أمور أخرى، نشر العديد من الكتب والنصوص حول نظرية السينما وعلم الجمال.

بدأ إدجار ريتز عمله السينمائي في منتصف الخمسينيات من القرن الماضي. كان أحد الذين أعدوا ووقعوا بيان أوبرهاوزن، الذي دعا إلى "فيلم ألماني جديد" في مهرجان أوبرهاوزن للأفلام القصيرة عام 1962، تحت شعار "سينما بابا ماتت".

وبهذا البيان، طالب صانعو الأفلام الألمان الشباب بما لا يقل عن شكل جديد للسينما: "لقد مات الفيلم القديم. نحن نؤمن بالفيلم الجديد". وفي وقت لاحق، اكتسب مفهوم المؤلف شعبية كبيرة في ألمانيا، ولعب ريتز دوراً مهماً في تشكيل هذا المفهوم في السنوات التالية.

كان هذا بمثابة ولادة فيلم المؤلف الألماني. في عام 1967، تم عرض أول فيلم روائي طويل لإدجار ريتز بعنوان "مالزيتن" لأول مرة في مهرجان فينيسيا السينمائي، وحصل على جائزة أفضل فيلم أول عُرض بمهرجان برلين في معرض استعادي عام 2002.

تشمل أعماله المشهورة: شهوة الحب (1967)، كارديلاك (1970)، رحلة إلى فيينا (1973)، في خطر وضيق عميق، الطريق الأوسط ينذر بموت محقق (1974)، ساعة الصفر (1977)، ألمانيا في الخريف (1978)، الخياط من أولم (1978)، الوطن (1984، مسلسل تلفزيوني)، (الوطن الآخر) (2013)، وثلاثية أفلام هيمات أو "مسقط رأس" المشهورة عالمياً (1984-2004)، والتي عُرضت في دور السينما والمهرجانات والتلفزيون. تعتبر هذه السلسلة من الأفلام الروائية علامة فارقة في تاريخ السينما، حيث تكشف كيف تنعكس الأحداث الرئيسية في التاريخ الألماني الحديث على حياة الأفراد.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مهرجان برلين السينمائى يستعد للانطلاق افتراضيًا

مهرجان برلين السينمائي الدولي يعلن تجاهل "الذكورة والأنوثة" في جوائزه

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان برلين السينمائي الدولي يكرم المخرج والمؤلف إدجار ريتز مهرجان برلين السينمائي الدولي يكرم المخرج والمؤلف إدجار ريتز



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt