توقيت القاهرة المحلي 09:37:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توقعات باستمرار ارتفاع معدل التضخم الشهري في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - توقعات باستمرار ارتفاع معدل التضخم الشهري في مصر

صورة تعبيرية "أسواق"
القاهرة - مصر اليوم

زيادة الأسعار التى شهدتها الأسواق خلال الفترة الماضية، مرجحين أن يتجاوز معدل التضخم الشهري 1.7% الذى سجله فى أكتوبر الماضي.يقول محمد حسن، العضو المنتدب لشركة بلوم مصر للاستثمارات المالية، إن معدلات التضخم من المتوقع أن تستمر في الارتفاع حتى الربع الأول من العام المقبل، نتيجة ارتفاع أسعار الطاقة والكهرباء والزيادة فى أسعار الأسمدة التى تنعكس على أسعار السلع الغذائية.وتوقع حسن أن يصل معدل التضخم السنوي خلال شهري نوفمبر وديسمبر، لما يقرب من 7.5%.وبحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء، واصل معدل التضخم الشهري صعوده، مرتفعا 1.7% لإجمالي الجمهورية خلال أكتوبر الماضي، بعد أن ارتفع 1.6% في سبتمبر السابق.من جانبه توقع نعمان خالد، مساعد المدير ومحلل الاقتصاد الكلي في شركة أرقام كابيتال، ارتفاع معدل التضخم الشهري، خلال نوفمبر وديسمبر، أكثر من 1.7% الذى سجله خلال أكتوبر الماضي.وأضاف خالد، أن المعدل السنوي قد يشهد استقرارا خلال الشهرين المقبلين، لضعف سنة الأساس، مشيرا إلى أن العام المقبل قد يشهد حالة من الثبات أو التراجع التدريجى فى معدلات التضخم، خاصة أن الأسعار وصلت إلى ذروتها خلال الفترة الماضية، ومن الطبيعي أن تتراجع خلال الفترة المقبلة .وأشار إلى أن هناك حالة من الترقب مع ظهور المتحور الجديد من فيروس كورونا "أوميكرون"، لكن من الصعب أن يؤثر على معدل التضخم بالسلب، لأنه من المستبعد الدخول فى حالة من الإغلاق مرة أخرى، مثل ما حدث فى بداية الجائحة.

وخفض بنك جولدن مان ساكس، توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي بعد ظهور المتحور «أوميكرون»، إلى 4.2% في العام المقبل من 4.6% كان يتوقعها سابقًا، على أن تكون هناك زيادة في النمو خلال عام 2023، ليعود للانتعاش مرة أخرى.وتوقع محمد أبو باشا، كبير محللي الاقتصاد بالمجموعة المالية «هيرميس»، أن يصل متوسط معدل التضخم خلال العام المقبل إلى 7%، موضحا أن ظهور المتحور الجديد «أوميكرون»، سيضغط على معدلات التضخم، ويحدث تراجع نتيجة توقعات بدخول بعض الدول فى حالة إغلاق، مما يقلل من فرص النمو ويحدث حالة من التراجع فى معدلات التضخم.ووفقا لبيانات سابقة للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، تراجع معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية في أكتوبر إلى 7.3% مقابل 8% في سبتمبر الماضي.

ولا يزال معدل التضخم السنوي عند النطاق المستهدف الذي وضعه البنك المركزي لمعدل التضخم السنوي عند مستوى 7% (بزيادة أو نقصان 2%) في المتوسط خلال الربع الرابع من عام 2022.وفي سياق متصل، قال مكتب الإحصاء الأوروبي (يوروستات) يوم الثلاثاء إن المعدل السنوي للتضخم في منطقة اليورو، ارتفع إلى أعلى مستوى له على الإطلاق في نوفمبر ليصل إلى 4.9%، مدفوعا إلى حد كبير بارتفاع أسعار الطاقة.وتُعد هذه النسبة أسرع زيادة على أساس سنوي منذ عام 1997، عندما بدأ تسجيل الأرقام القياسية لمنطقة العملة الموحدة، التي تضم 19 دولة.وارتفع معدل التضخم في ألمانيا وحدها، وهي أكبر اقتصاد أوروبي، بنسبة 5.2%.وقال مارسيل فراتشر، رئيس المعهد الألماني للبحوث الاقتصادية (دي آي دابليو)، إن ارتقاع معدل التضخم في ألمانيان بمثابة ناقوس خطر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة التموين المصرية تعلن عن توافر جميع السلع الغذائية بتخفيضات تصل لـ30%

تراجع الأسهم الأوروبية مع هبوط أسهم شركات التكنولوجيا والسياحة

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات باستمرار ارتفاع معدل التضخم الشهري في مصر توقعات باستمرار ارتفاع معدل التضخم الشهري في مصر



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
  مصر اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt