توقيت القاهرة المحلي 21:35:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعلن لـ"مصر اليوم" أن النظام الجديد يبدأ في محافظات القناة

العماري يؤكد أن التأمين الصحي يحتاج لـ130 مليار جنيه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العماري يؤكد أن التأمين الصحي يحتاج لـ130 مليار جنيه

الدكتور محمد خليل العماري
القاهرة - محمد التوني

علّق كثير من المصريين آمالهم على قانون التأمين الصحي الجديد، في شفاء مرضاهم وتلقي خدمة علاجية على مستوى عالي.

 من المقرر أن تبدأ لجنة الشؤون الصحية في البرلمان المصري، مع بداية دور الانعقاد الثالث، مناقشة مشروع القانون الجديد.

وأجرى "مصر اليوم" مقابلة مع الدكتور محمد خليل العماري، رئيس لجنة الصحة في المجلس للوقوف على كافة تفاصيل مشروع القانون.

وأكد النائب خلال المقابلة أن الحكومة قدمت مشروع قانون ويتم عمل الدراسة المالية الخاصة به بعد مراجعته في مجلس الدولة، أما القانون الثاني مقدم من وكيل البرلمان، سليمان وهدان، وأعلن المهندس محمد السويدي، رئيس ائتلاف دعم مصر، إعداد مشروع قانون في ذات الخصوص.

وعن اي قانون تأخذ به اللجنة، قال: سنفعل اللائحة والتي تنص على مناقشة مشروعات القوانين بالكامل بحيث تكون الأولوية لمشروع قانون الحكومة، وفقا لما نصت عليه اللائحة في هذا الشأن.

وحول فلسفة قانون التأمين الصحي الجديد، أكد أن فلسفة القانون قائمة على أن حق المواطن في الحصول على الخدمة الصحية إجباري على الدولة، عن طريق فصل الخدمة عن التمويل، وتنفيذ القانون يعطي الحق لأي مواطن تلقي الخدمة في المكان الذي يريده، والدولة مسؤولة عن تمويل علاجه.

وفيما يتعلق بالاختلاف عن نظام التأمين الصحي القائم، أكد النائب خلال المقابلة، أنه في الوقت الحالي الحكومة تقدم الخدمة في مستشفياتها، وتقوم بالتمويل، وتراقب في نفس الوقت، وهذا النظام به شبهات فساد كبيرة.

وعن حق المواطن في تلقي العلاج في المستشفيات الخاصة، أكد أن المواطن له الحق في تلقي العلاج في المستشفيات العامة أو الخاصة والجامعية وكذلك الشرطة والقوات المسلحة، وأي مكان يختاره بشرط أن تكون هيئة التأمين الصحي متعاقدة مع مكان العلاج الذي يختاره المريض. وبشأن المبلغ الذي نحتاجه لتفعيل منظومة التأمين الصحي الجديدة، أكد أنه 130 مليار جنيه وهي الدراسة المالية الأولية، وأن تطبيق التأمين الصحي الشامل لن يكون مرة واحدة، وإنما سيتم على مراحل متعددة، والبداية ستكون من محافظات القناة. وعن الوقت المطلوب حتى يتم تغطية مصر بالكامل، قال: نحتاج من 10 إلى 12 سنة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العماري يؤكد أن التأمين الصحي يحتاج لـ130 مليار جنيه العماري يؤكد أن التأمين الصحي يحتاج لـ130 مليار جنيه



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt