توقيت القاهرة المحلي 09:29:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القدرات التناسلية تتأثر بشكل كبير برائحة الموت

دراسة توضح دور الخوف من المفترسات في انقراض الحيوانات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة توضح دور الخوف من المفترسات في انقراض الحيوانات

فرس النبي
لندن ـ كاتيا حداد

أشارت دراسة جديدة نشرتها"ديلي ميل" أن الخوف وحده من الممكن أن  يسبب انقراض لمجموعات الحيوانات، ووجد الباحثون أن الخوف من الحيوانات المفترسة يسبب سوء تغذية للذباب ويجعلهم يتناولوا طعام اقل، ويقومون بعلاقة جنسية أقل ومن ثم تكاثر أقل، وعندما تعرضت مجموعات صغيرة من ذباب الفاكهة لرائحة فرس النبي، وهو مفترس معروف، وجدوا أن خطر الانقراض ارتفع إلى سبعة أضعاف، وهي النتيجة التي تلقي الضوء على معضلة بيولوجية طويلة الأمد تتعلق بحجم التعداد والانقراض، والمعروفة باسم تأثير ألي.

يقول كايل إليوت، أستاذ مساعد في قسم علوم الموارد الطبيعية بجامعة ماكغيل، الذي قاد البحث: "لقد كان شيئًا من الغموض ان تكون الحيوانات المفترسة مؤثرة جدًا في انقراض الحيوانات"، ومع ذلك، وجد الباحثون أنه حتى لو كان الحيوان المفترس لم يعد موجود فان الرائحة التي يخلفها تجعل الحيوانات الأخرى لا تزال خائفة ومن ثم تعرضها للانقراض،  مضيفًا أن أعداد الحيوانات وقدراتهم التناسلية تأثرت بشكل كبير برائحة الموت، ويسمي هذا التأثير بتأثير ألي على اسم "والتر كلايد ألي"، الرجل الذي وصف لأول مرة هذه الظاهرة.

دراسة توضح دور الخوف من المفترسات في انقراض الحيوانات

عادة، تظهر مجموعات الحيوانات ما يسمى "الاعتماد على الكثافة"، وهذا يعني أنه كلما زاد عدد السكان، تزداد المنافسة على الغذاء والتكاثر، ومن ثم زيادة الإنجاب، ويمكن للمرء أن يفترض أن العكس سيكون صحيحا أيضا، ومع ذلك، من المفارقات، في بعض الحالات يحدث العكس تماما والسكان الأصغر سنا لديهم أدنى المعدلات الحيوية، ومن خلال النظر إلى ذباب الفاكهة، بدلا من الحيوانات الاجتماعية، يعتقد الباحثون أنهم اكتسبوا فهما أكبر للدور الذي يمكن أن يلعبه الخوف في تراجع وانقراض مختلف السكان.

وأوضح الدكتور إليوت أن الخوف يسبب للذباب قضاء وقت أقل في الأكل، ويجعلهم يقضون مزيد من الوقت وهم مستيقظون، ويجعلهم لديهم قدرة جنسية أقل، وإنتاج نسل اقل"، وأضاف ان آثار الخوف تصبح أكثر وضوحا مع انخفاض حجم الحيوانات الذي يؤدي إلى انخفاض القدرة على الصمود وزيادة احتمال الانقراض"، وكشف العلماء من خلال تجارب أجريت على بعض ذباب الفاكهة أثر التعرض لرائحة الحيوانات المفترسة على وزن الجسم وخصوبة الجيل التالي من ذباب الفاكهة، واكتشفوا أن رائحة الحيوانات المفترسة في عدد قليل من السكان كانت كافية للحد بشكل كبير من الخصوبة ونمو النسل، وهذا يشير إلى أنه بمجرد أن يصل عدد الحيوانات إلى حجم محدود، فإن تأثير الخوف وحده قد يؤدي إلى انقراضهم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة توضح دور الخوف من المفترسات في انقراض الحيوانات دراسة توضح دور الخوف من المفترسات في انقراض الحيوانات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt