توقيت القاهرة المحلي 21:35:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المحكمة العليا الفنزويلية تقلص صلاحيات البرلمان المناهض لمادورو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المحكمة العليا الفنزويلية تقلص صلاحيات البرلمان المناهض لمادورو

تظاهرة مؤيدة لمادورو امام البرلمان في كراكاس
كراكاس - مصر اليوم

أصدرت المحكمة العليا في فنزويلا الثلاثاء قرارا قلصت بموجبه صلاحيات البرلمان الجديد الذي تهمين عليه المعارضة المناهضة للرئيس نيكولاس مادورو، في فصل جديد من فصول ازمة المؤسسات التي يتخبط فيها هذا البلد.

وبموجب القرار الصادر عن اعلى هيئة قضائية في البلاد، باتت صلاحية البرلمان محصورة بمراقبة السلطة التنفيذية لا غير، وحرم بالتالي من حقه في مراقبة السلطات القضائية والانتخابية والبلدية.

ولم يعد بمقدور البرلمان بموجب هذا القرار اقالة قضاة المحكمة العليا.

وتعتبر المحكمة العليا اداة اساسية في المعركة السياسية الدائرة في البلاد بين البرلمان الذي تهيمن عليه المعارضة والحكم التشافيزي (نسبة الى الرئيس الراحل هوغو تشافيز الذي حكم من 1999 ولغاية 2013).

وكان البرلمان السابق الموالي لمادورو عمد في نهاية كانون الاول/ديسمبر، اي قبل ايام فقط من انتهاء ولايته، الى تعيين 34 قاضيا جديدا في المحكمة العليا، في اجراء سارع البرلمان الجديد الى تشكيل لجنة للتحقيق فيه.

وكان مقررا ان تصدر نتائج هذا التحقيق الثلاثاء، الا ان قرار المحكمة العليا قطع الطريق على اي محاولة من البرلمان لاقالة قضاة هذه المحكمة المقربين من الرئيس مادورو، بحسب مراقبين.

وقال مدير مركز الدراسات السياسية في الجامعة الكاثوليكية اندريس بيللو "نحن امام انقلاب. الحكم التشافيزي بصدد اقصاء سلطة عامة"، مؤكدا ان المعارضة "خسرت معركة المؤسسات وبات عليها ان تركز معركتها على الميدان السياسي".

ا ف ب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة العليا الفنزويلية تقلص صلاحيات البرلمان المناهض لمادورو المحكمة العليا الفنزويلية تقلص صلاحيات البرلمان المناهض لمادورو



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt