توقيت القاهرة المحلي 01:32:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إعمار "المريخ" يبدأ انطلاقًا من إمارة "دبي العربية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إعمار المريخ يبدأ انطلاقًا من إمارة دبي العربية

محمد بن راشد لعلوم الفضاء
دبي - مصر اليوم

يُعدّ مشروع مسبار "الأمل" هو أول مشروع عربي، يتضمن إطلاق مسبار فضائي لاستكشاف المريخ، وبذلك فهو يشكل دليلاً على قدرة العالم العربي على المساهمة الفاعلة في إغناء الحضارة والمعرفة البشرية، فهل يبدأ إعمار المريخ من الإمارات؟

وبعد نجاح تدشين أول قمر صناعي إماراتي"خليفة سات" ليسجل بذلك دخول الإمارات عصر التصنيع الفضائي الكامل، تخطط الدولة الخليجية لإطلاق أول بعثة لها إلى الكوكب الأحمر "المريخ" بحلول عام 2021، وتأمل بذلك في أن يستقر البشر هناك بعد 100 عام من الآن .

وقد استثمرت الإمارات حتى الآن ما يقرب من 20 مليار درهم (5.4 مليار دولار) في البرنامج، وهو جزء من خطة لتنويع اقتصادها بعيدا عن النفط والغاز من خلال تطوير مجالات جديدة من الخبرة برعاية "مؤسسة دبي للمستقبل". ففي  "القمة العالمية للحكومات" التي انعقدت مؤخرا في دبي، كشف المسؤولون عن التصاميم النهائية لمسبار الأمل وهو أول مسبار عربي إلى المريخ.

كما تمت مناقشة تفاصيل خطة المريخ 2117 التي تهدف إلى إنشاء أول مستوطنة بشرية على المريخ، بالإضافة إلى برنامج الإمارات لرواد الفضاء الذي سيتولى تدريب مهندسين ورودا فضاء إماراتيين على استكشاف الفضاء، حسب الموقع الالكتروني لمؤسسة دبي المستقبل. وأكد المعماري الدنماركي بيارك إنغلز الذي حضر المؤتمر، أن الرحلة إلى إعمار كوكب المريخ سوف تبدأ من دبي.

وسيهتم المشروع بدراسة التغيرات المناخية على سطح المريخ وبناء نموذج متكامل للتغيرات اليومية والموسمية بالإضافة إلى دراسة أسباب تآكل الغلاف الجوي للمريخ الذي أدى بدوره إلى انعدام البيئة المناسبة للحياة علي المريخ.

وتعد "مدينة المريخ العلمية" هي أحدث المشاريع الريادية التي تبنتها حكومة دبي، بتكلفة تصل إلى 500 مليون درهم، وينطوي المشروع على تطوير معامل لدراسات تطوير الطعام والطاقة والمياه، بالإضافة إلى معامل الدراسات الزراعية لتأمين الطعام في المستقبل.

ويتماشى مشروع مدينة المريخ العلمية، مع خطة دولة الإمارات في ريادة السباق العلمي العالمي لتحقيق حلم البشرية بالوصول إلى المريخ. والمشروع وفق الموقع الالكتروني لمؤسسة دبي المستقبل، هو أحد أهداف استراتيجية "المريخ 2117" التي أعلن عنها خلال القمة العالمية للحكومات في دورتها العام الماضي، والتي تهدف أيضاً لبناء أولى المستعمرات على سطح المريخ خلال 99 عاماً.

ويقول المدير العام المساعد للعلوم والتكنولوجيا في مركز محمد بن راشد للفضاء في دبي سالم حميد المري: "نريد إنشاء بعثاتنا وتطوير أقمارنا الصناعية والبرامج المتقدمة في مجال الفضاء، مثل برنامج الإمارات لرواد الفضاء الذي يهدف إلى إلهام وتعزيز شغف جيل جديد من العلماء والمهندسين العرب ليحققوا تقدماً في قطاع الفضاء والعلوم".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعمار المريخ يبدأ انطلاقًا من إمارة دبي العربية إعمار المريخ يبدأ انطلاقًا من إمارة دبي العربية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 00:34 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها
  مصر اليوم - اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt