توقيت القاهرة المحلي 11:08:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أهالي المنيا يبكون القمص سمعان ويؤكّدون "كان رمزًا للمحبة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أهالي المنيا يبكون القمص سمعان ويؤكّدون كان رمزًا للمحبة

محافظة المنيا
المنيا - جمال علم الدين

بين أحضان قرية طمبدي التابعة لمركز مغاغة شمال المنيا، وُلد القمص سمعان شحاتة رزق الله، وبين منازل الأقباط والمسلمين تنقل حتى جاءت لحظة رسامته بإحدى الكنائس، وظل حتى أصبح أحد الكهنة، الذين ذاع صيتهم بالسماحة والمحبة، فلم يختلف عليه اثنان من أهالي قرية طمبدي التي تضم بين جنباتها مسلمين وأقباط على شخصية الكاهن.

ولد القمص سمعان شحاتة في مارس/آذار عام 1972 في قرية "طمبدي" التابعة لمركز مغاغة لأسرة مكونة من 8 أفراد والدته ووالدها و6 من الأشقاء هم شوقي وهو أحد الأشقاء المتوفين ونادر، ورزق الله وماجد، وعادل وشقيقتهم عواطف.

وتعد قرية طمبدي إحدى قرى محافظة المنيا الهادئة، التي لم تشهد أي خلافات طائفية مطلقا، بل تميز أهلها بالمحبة والتسامح، عاش القمص سمعان حتى شب، وتزوج وله 3 أبناء وهم: "مينا، كيرلس، "كيرمينا"، تم رسامته في نهاية التسعينيات عام 1999، ثم تم ترقيته في أوائل الـ2001 كـ"قمص"، ثم صبح كاهن كنيسة القديس يوليوس الأقفهصي عزبة جرجس بك في الفشن.
 
وقد خيم الحزن على أهالي قريته بعد أن تلقوا خبر وفاته، وعبر أهالي القرية عن حزنهم الشديد على فراقه حيث، يقول مينا جبرائيل حنا، احد اهالي القرية إن "القمص سمعان عاش معنا سنوات طويلة وعديدة، لم تكن التفرقة في حسبانه، ولكن كان يحبه المسلم قبل القبطي، كان يدعى في مناسبات إسلامية أكثر من المناسبات القبطية، فيما أكد جابر تقى أحد الأهالي أن القمص سمعان هو رمز من رموز المحبة بالقرية رغم أنه نقل إعاشته إلى بني سويف إلا أنه ظل يحفظ علاقته بالقرية وبين الحين والآخر، فنجده يزور القرية للاطمئنان على بعض الأصدقاء، لافتًا أن القمص الراحل كانت له لمسات جميله فقد ترك المحبة عنوان لأهالي القرية فلم يكن يترك مناسبة إلا وشارك فيها، ولم يكن يفرق بين أي مواطن على أساس دياناتهم، وكان يسعى دائما إلى الإصلاح بين الناس.

يذكر أن القمص سمعان شحاتة رزق الله، كاهن كنيسة القديس يوليوس بعزبة جرجس التابعة لمركز الفشن بمحافظة بني سويف، تعرض إلى اعتداء من أحد العمال مستخدما ساطورًا، ولفظ القس على إثر ذلك أنفاسه الأخيرة، وكان برفقته أحد الآباء الكهنة يدعى القس بيمن مفتاح كاهن كنيسة الملاك بعزبة فرنسيس بمركز مطاي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهالي المنيا يبكون القمص سمعان ويؤكّدون كان رمزًا للمحبة أهالي المنيا يبكون القمص سمعان ويؤكّدون كان رمزًا للمحبة



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt