توقيت القاهرة المحلي 10:19:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبو الغيط يؤكد إيجاد حل قابل للاستدامة لأزمة كردستان لن يأتى إلا بالحوار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبو الغيط يؤكد إيجاد حل قابل للاستدامة لأزمة كردستان لن يأتى إلا بالحوار

أحمد أبو الغيط
القاهرة - علي السيد

 أجرى الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، اتصالاً تليفونياً مع رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي تناول في إطاره الطرفان أخر التطورات فيما يتعلق بأزمة إقليم كردستان العراق.

وقال الوزير المفوض محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، إن أحمد أبو الغيط أكد خلال الاتصال أنه يتابع تطورات الأزمة عن كثب، وأنه يشعر ببعض الارتياح لعدم انزلاق الأمور إلى العنف، ويتمنى أن تمارس الأطراف كلها ضبط النفس في المرحلة القادمة.

وأضاف المتحدث الرسمي أن أبو الغيط قال إن الدستور العراقي يظل هو السقف لأي حوار سياسي بين الحكومة المركزية والإقليم، وأن الأكراد – في نهاية الأمر- هم مواطنون عراقيون، ولا ينبغي أن تترسب في نفوسهم مشاعر الغصة إزاء إخوانهم العراقيين، كما لا يتعين أن تصلهم رسالة بأنهم مواطنون من الدرجة الثانية أو مهمشون، مضيفاً أن هذه هي مسئولية الحكومة المركزية التي تمثل الإطار الجامع للدولة العراقية، والكيان الحافظ لسيادتها.

وأشار المتحدث إلى أن الأمين العام أكد لرئيس الوزراء العراقي أن إيجاد حل قابل للاستدامة لأزمة إقليم كردستان لن يتأتى إلا بالحوار، مثنياً على إدارته للموقف بصورة جنبت البلاد شبح الحرب الأهلية التي لن يستفيد منها سوى الأعداء والمتربصين، مضيفاً أن جامعة الدول العربية على أتم استعداد لتوفير مظلة لحوار معمق وجدي بين الحكومة المركزية وإقليم كردستان يتناول كافة القضايا العالقة، ويسهم في تدعيم الأخوة العربية- الكردية في إطار الدستور العراقي الذي يشكل الضمانة الأساسية لحقوق كافة المكونات تحت علم الدولة الوطنية الفيدرالية.

تجدر الإشارة إلى أن الأمين العام أجرى كذلك اتصالاً هاتفياً بالدكتور ابراهيم الجعفري وزير خارجية العراق، وقد تناول الاتصال ذات الموضوعات المتعلقة بالشأن العراقي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو الغيط يؤكد إيجاد حل قابل للاستدامة لأزمة كردستان لن يأتى إلا بالحوار أبو الغيط يؤكد إيجاد حل قابل للاستدامة لأزمة كردستان لن يأتى إلا بالحوار



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 08:28 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 11:14 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:11 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 17:44 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

رجل يقتل زوجته وينتحر بسبب فنان شهير

GMT 00:34 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سمك مع الأرز على الطريقة اليمنيّة

GMT 18:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

حقيقة استقالة هالة سرحان وبيع قنوات الحياة للمرة الثانية

GMT 05:41 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

فيدرا تؤكد التمثيل لم يكن في حساباتي وأعشق الفاشون والديكور

GMT 22:44 2015 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

خبير آثار يكشف عن أسرار الشجرة المقدسة في سانت كاترين

GMT 04:21 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة تونس في كأس أمم إفريقيا 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt