توقيت القاهرة المحلي 14:33:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحريري يردّ على الرئيس اللبناني وينفي احتجاز السلطات السعودية له

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الحريري يردّ على الرئيس اللبناني وينفي احتجاز السلطات السعودية له

سعد الحريري رئيس الوزراء اللبناني المستقيل
بيروت - مصر اليوم

رد سعد الحريري رئيس الوزراء اللبناني المستقيل على البيان الذي أصدره, الأربعاء، الرئيس اللبناني ميشيل عون، والذي قال فيه عون أن السعودية تحتجز الحريري. وقال الحريري في تغريدة جديدة له "بدي كرر وأكد أنا بألف ألف خير وأنا راجع إن شاء الله على لبنان الحبيب مثل ما وعدتكم، وحا تشوفوا".

وكان قد أفاد الرئيس اللبناني ميشال عون، اليوم الأربعاء، بأن رئيس الحكومة سعد الحريري "محتجَز وموقوف" في السعودية. وقال عون، أمام المجلس الوطني للإعلام اليوم، "نعتبر ذلك عملاً عدائيًا ضد لبنان". وأشار عون إلى أن لبنان سيقوم بكل ما عليه للمطالبة بالإفراج عن الحريري، ويتواصل مع الدول العربية والغربية بهذا الغرض، متابعًا "الحريري اتصل بي يوم استقالته، وقال لي استقلت لأنني تعبت، ومنذ ذلك اليوم لم نستطع التكلم أو التواصل معه".

وأكد أن "عودة الحريري لها علاقة بالحصانة الدولية وبالسيادة الوطنية وللتحرك الخارجي دور مهم في المساعدة في عودته سريعًا. ونقل حساب الرئاسة اللبنانية، على "تويتر" عن عون قوله " لا شيء يبرر عدم عودة الرئيس الحريري بعد مضي ١٢ يومًا. وعليه نعتبره محتجَزًا وموقوفًا، ما يخالف اتفاقية فيينا وشرعة حقوق الإنسان".
ووجّه عون حديثه إلى الشعب اللبناني، قائلاً: "لا تخافوا، لا اقتصاديًا ولا ماليًا ولا أمنيًا، البلد آمن والسوق المالية تعمل كما يجب، والوحدة الوطنية صمام الأمان". وتابع الرئيس اللبناني "لا يمكن البت باستقالة قُدّمت من الخارج، فليعد إلى لبنان لتقديم استقالته، أو للرجوع عنها، أو لبحث أسبابها وسبل معالجتها". وقال "لا يمكننا إطالة الانتظار وخسارة الوقت، إذ لا يمكن إيقاف شؤون الدولة".

وكان الحريري، جدد أمس تصريحاته بالعودة إلى لبنان مرة أخرى. وقال إنه سيعود إلى لبنان خلال يومين. وكتب الحريري في تغريدة عبر حسابه على "تويتر"، الثلاثاء، "يا جماعة أنا بألف خير، وإن شاء الله أنا راجع هل يومين خلينا نروق، وعيلتي قاعدة ببلدها المملكة العربية السعودية مملكة الخير". وأعلن الحريري الذي استقال بشكل مفاجئ في الرابع من الشهر الجاري خلال مقابلة تلفزيونية مساء الأحد أنه سيعود "قريبًا جدًا" إلى لبنان، مؤكدًا أنه "حر" في تحركاته، وداعياً إيران، الخصم الأكبر للمملكة السعودية في المنطقة، إلى عدم التدخل في الشؤون اللبنانية وفي شؤون الدول العربية.

واستقبل الحريري، الثلاثاء، البطريرك الماروني بشارة الراعي الذي يزور المملكة. وقال حساب تلفزيون المستقبل المملوك للحريري على تويتر، أن "اللقاء بين الحريري والراعي كان ممتازًا وجرى خلاله عرض للمعطيات المحلية المستجدة". وكان الراعي وصل إلى العاصمة السعودية، مساء الاثنين، في زيارة وصفتها الرياض بالتاريخية، هي الأولى لبطريرك ماروني إلى المملكة. واستقبل الملك سلمان البطريرك الراعي في مكتبه بقصر اليمامة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحريري يردّ على الرئيس اللبناني وينفي احتجاز السلطات السعودية له الحريري يردّ على الرئيس اللبناني وينفي احتجاز السلطات السعودية له



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt