توقيت القاهرة المحلي 15:33:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في إطار السعي للاستثمار في المشاريع المتجددة والمستدامة

إنشاء محطة للطاقة الشمسية يقدّر إنتاجها 100 ميغاوات في البحرين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إنشاء محطة للطاقة الشمسية يقدّر إنتاجها 100 ميغاوات في البحرين

محطة لـ الطاقة الشمسية
المنامة - مصر اليوم

أعلنت البحرين، يوم أمس الإثنين، إنشاء محطة لـ الطاقة الشمسية بقدرة تصل إلى 100 ميغاوات، عبر مشروع شراكة مع القطاع الخاص، وهو أول الاستثمارات الحكومية في الطاقة المتجددة، وسينتج المشروع 2.5% من إنتاج البحرين من الطاقة الكهربائية، وأشار وزير شؤون الكهرباء والماء في البحرين الدكتور عبد الحسين ميرزا، إلى أنّ القطاع الخاص سيمّول المشروع كاملًا، عبر بناء وإدارة وصيانة المشروع وبيع الإنتاج من الطاقة الكهربائية إلى الحكومة البحرينية، موضحًا أنّ سعر التعرفة لشراء الكهرباء من مشروع الطاقة الشمسية سيكون أقل من تكلفة إنتاجه عن طريق الغاز كما هو في المشاريع الحكومية حاليًا، لافتًا إلى أنّ الطلب على الطاقة الكهربائية في البحرين ينمو بمعدل سنوي يصل إلى 6%، ما يتطلب تنفيذ مشاريع كبيرة أو خفض استهلاك الطاقة الكهربائية.

وأكّد وزير شؤون الكهرباء والماء أنّ البحرين تنتج حاليًا 100% من حاجاتها من الكهرباء باستخدام الغاز الطبيعي، وعبر هذا المشروع ستنتج 2.5%من حاجاتها الكهربائية من خلال الطاقة الشمسية، وتسعى البحرين إلى توفير 5% من احتياجاتها من الكهرباء من الطاقة الشمسية، أي ما يوازي 250 ميغاوات بحلول عام 2025، لافتًا إلى أنّ البحرين عبر هذا المشروع ومشاريع أخرى تجريبية صغيرة تم تنفيذها سابقًا سيكون بإمكانها بلوغ هذا الهدف قبل ذلك بوقت كبير، حيث تنتج البحرين نحو 3920 ميغاوات من الكهرباء يوميًا من محطات تعمل بالغاز الطبيعي، في حين بلغت مرحلة الذروة هذا العام قبل نحو أسبوعين حين بلغ أعلى مستوى استهلاك الطاقة الكهربائية 3572 ميغاوات.

وتوقّع ميرزا أن يكون الاستثمار في الطاقة المتجددة والطاقة النظيفة جاذبًا للاستثمارات الخليجية، إذ انخفضت تكلفة الإنتاج بسبب التطور الكبير في تقنية الألواح الشمسية، بالإضافة إلى أنّ هذا المجال الجديد من الاستثمارات سيتيح المزيد من فرص العمل، ويلبي احتياجات الدول لدخول القطاع الخاص كشريك في تنفيذ وإدارة وصيانة مشاريع الطاقة الكهربائية، وستوفر الحكومة البحرينية للشركات التي ستدخل المشروع الأرض، وتشتري إنتاجها من الطاقة الكهربائية بتعرفة سيجري الاتفاق عليها عند ترسية المشروع، كما أنّ المشروع يأتي بناءً على توجيهات اللجنة التنسيقية برئاسة ولي العهد نائب القائد الأعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، للاستثمار في الطاقة المتجددة والمستدامة، ضمن جهود التنمية المستدامة وتوفير بيئة صحية وتنويع مصادر الطاقة.

يُشار إلى أنّ المشروع ما زال في طور تعيين جهة استشارية لإعداد الوثائق الخاصة بالمواصفات الفنية والاتفاقيات لتطوير المشروع، وتتوقع البحرين دعوة المطورين للمناقصة في شهر شباط/فبراير 2018، على أن يتم الانتهاء من تشييد المحطة وتشغيلها نهاية 2019.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنشاء محطة للطاقة الشمسية يقدّر إنتاجها 100 ميغاوات في البحرين إنشاء محطة للطاقة الشمسية يقدّر إنتاجها 100 ميغاوات في البحرين



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt