توقيت القاهرة المحلي 21:41:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الداخلية يوضح أن القرار مسألة أمن قومي لمنع تنكر المتطرفين

السنغال تمنع النساء من ارتداء النقاب وسط تزايد المخاوف من "بوكو حرام"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السنغال تمنع النساء من ارتداء النقاب وسط تزايد المخاوف من بوكو حرام

نساء في السنغال
أبوغا ـ عادل جابر

منعت السنغال، النساء من ارتداء البرقع، وسط تزايد المخاوف من التطرف الإسلامي في البلاد الواقعة غرب أفريقيا.

 وذكر وزير الداخلية عبد الله داودا، أن المرأة لم يعد يسمح لها بارتداء الزي الإسلامي، الذي لا يترك سوى العينين مكشوفتين. وقال داودا إن القرار مسألة أمن قومي وأصدر لمنع الإرهابيين من استخدام البرقع كوسيلة للتنكر، ويقدر بنحو 92٪ من سكان السنغال من المسلمين، وعلى الرغم من أن البلد لم تتعرض لهجوم إرهابي في الآونة الأخيرة، إلا أن السلطات لديها تخوفات من أن جماعة بوكو حرام، ومقرها في شمال شرق نيجيريا، قد تحاول توسيع نطاقها. وفي هذا الشهر، ألقت الشرطة القبض على خمسة أشخاص يشتبه بانتمائهم لجماعة بوكو حرام كجزء من حملة قومية شنتها السلطات.

ويعد السنغال ليس البلد الوحيد في غرب أفريقيا الذي حظر البرقع، وحيث أصدرت الكاميرون وتشاد، ودول ذات أغلبية مسلمة أيضًا، هذا العام أوامر مماثلة لأسباب مماثلة.
وأوضح أحد كبار الباحثين في معهد الدراسات الأمنية مارتن إيوي، أن الحظر، وإن كان من الصعب فرضه، كان فعالًا بشكل معقول في كلا البلدين، إذ لا يزال لدينا القرى وأقاصي البلاد حيث لا يحترم الناس الحظر بشكل دائم".

وحذر إيوي من أن الحظر ليس دائمًا حلًا مضمونًا، فبعد يومين من وضع تشاد للحظر فجر مهاجمان يرتديان النقاب أنفسهما في نجامينا، مما أسفر عن مقتل 27 شخصًا على الأقل بينهم عدد من ضباط الشرطة، وأضاف أنهما ارتديا البرقع عمدًا لجذب انتباه الشرطة.

 وصار حظر البرقع موضع نقاش داخل السنغال، إذ طالب البعض بتحقيق التوازن بين ضرورة الأمن القومي والحرية الدينية، وزعم آخرون أن حظر البرقع سوف يسبب خللًا اجتماعيًا في السنغال، إذ أن هناك خطًا دقيقًا بين التدابير الوقائية واحترام الحريات الفردية، وفقًا للمعارضين.

 وقال مباي نيانغ، وهو زعيم مسلم وعضو برلمان، إن القانون الجديد صُمم لحماية الإسلام، وزعم أن النقاب مجرد عادة اجتماعية ولا علاقة لها بالإسلام، وأضاف: "يجب ألا نسمح لشخص بتغطية جسمه بالكامل كالإرهابيين، الذين استخدموا هذا الأسلوب لمهاجمة الدين".

 وقال فريد إيساك، وهو باحث في الدراسات الدينية في جامعة جوهانسبرج: "في بعض السياقات السياسية، أجد حظر البرقع مزعجًا، وهو امتداد للإسلاموفوبيا. ولا أعتقد أن رد فعل تشاد هو مظهر من مظاهر الإسلاموفوبيا، فقد شهدت العديد من التفجيرات، التي يرتكبها عادة رجال يغطون وجوههم بالنقاب، لذا صار الحظر ضرورة لحماية أرواح الناس".
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السنغال تمنع النساء من ارتداء النقاب وسط تزايد المخاوف من بوكو حرام السنغال تمنع النساء من ارتداء النقاب وسط تزايد المخاوف من بوكو حرام



GMT 20:55 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة جيدة

GMT 11:54 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب

GMT 11:04 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt