توقيت القاهرة المحلي 02:31:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -
الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر عطل تقني يشل عمليات السفر في مطار بريطاني رئيسي والجهات المسؤولة توضح أن الخلل محلي إيرباص توضح أن تسليمات نوفمبر سجلت تراجعا بسبب خلل صناعي وأزمة جودة في خطوط الإنتاج المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً الرئاسة الفلسطينية تحذر من خطورة أوضاع الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي إصابة عدد من الفلسطينيين جراء قصف مدفعية الاحتلال الإسرائيلي على منطقة بيت لاهيا مقتل 79 مدنيا من بينهم 43 طفلا في هجوم بطائرة مسيرة استهدف كالوقي في جنوب كردفان قوات الدعم السريع تقول إن الجيش السوداني استهدف معبر أدري الحدودي مع تشاد بطائرات مسيرة تركية البنتاغون يعلن موافقة الخارجية الأمريكية على صفقة بيع مركبات تكتيكية متوسطة ومعدات إلى لبنان بتكلفة تتجاوز تسعين مليون دولار إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال
أخبار عاجلة

أكد خبراء أنه سيستمر على القمة لأعوام مقبلة

الكيمونو يسيطر على قرارات وتصاميمم دور الأزياء للموسم الحالي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكيمونو يسيطر على قرارات وتصاميمم دور الأزياء للموسم الحالي

الكيمونو يسيطر على تصاميمم دور الأزياء
لندن - مصر اليوم

عندما تدخلين أي محل من محلات "زارا" هذه الأيام، لا بد أن يشد انتباهك كيمونو معلق في ركن بارز من أركانها، يتراقص على حرير مقصب باللونين الأسود والذهبي فيما تزين أطراف أكمامه قطع من الفرو غير الحقيقي، كل ما فيه يشي بالرقي والفخامة، تقتربين منه وتلمسينه ولا يقل انجذابك إليه، فإلى جانب أنه منفذ بطريقة جيدة تجعله إضافة أنيقة لخزانتك فإن سعره لن يؤثر كثيرًا على ميزانيتك مقارنة بما طرحه الكثير من المصممين العالميين لهذا الموسم، فهذه القطعة التي تسللت إلينا بخجل منذ بضعة مواسم استقوت وازدادت حلاوتها عل يد "غوتشي" وغيرها من بيوت الأزياء، ممن يروجون لأسلوب منطلق مستوحى من الأزياء التي كانت المرأة العربية تلبسها في البيت من "روب دي شومبر" الذي لا يختلف عن الكيمونو إلا في بعض التفاصيل الصغيرة إلى الشبشب المزين بالفرو الذي أصبح موضة في كل شوارع الموضة العالمية.
 
والخلاصة أن الكيمونو سيبقى معنا لمواسم كثيرة مقبلة، أغلبه مصنوع من الحرير أو البروكار تتخلله تطريزات من إيحاءات الطبيعة، قليل منه يأتي من الدينم أو الكتان والقطن ليخاطب شريحة الفتيات الصغيرات، إلا أنه مهما تغيرت خاماته وألوانه فإن أهم ما فيه هو تطريزاته التي تُفسح المجال للتفنن فيه، وبما أن الطبيعة هي الملهم الأول في هذه التطريزات، لا سيما الأزهار وأشجار الخوخ والكرز، وبما أن معظم المصممين المعاصرين أدمنوا هذه الأشكال، فإن هذه الموتيفات تتكرر في معظم مقترحاتهم إن لم نقل كلها، قد لا تكون بالأسلوب نفسه الذي تتم به في المعامل اليابانية القديمة لكنه يبقى أسلوبًا يتمتع بالكثير من الجمال والدقة عندما ينفذه الإيطاليون تحديدًا.
 
أما من ناحية تصميمه، فقد حافظ على بساطته، اكتشفوا أنها لا تتحمل أي فذلكات أو شطحات فنية، لهذا لا يزال يأتي في الغالب بشكل مستطيل وواسع مع حزام يلف الجسم، الحزام في المقابل فقد بعضًا من حجمه واكتسب نحافة أكثر مقارنة بحزام الأوبي الياباني التقليدي، طوله أيضًا خضع لتغييرات طفيفة جعلته يتباين ما بين الطويل الذي يصل إلى الكاحل وبين الأقصر الذي يجلس فوق الركبة أو تحتها مباشرة، وكلما كان غير مبطنًا اكتسب خفة تُدخله خزانة شابات صغيرات السن، قد لا يعرفن الكثير عن تاريخه وجذوره اليابانية، حيث تعتبر خياطته فنًا لا يُتقنه سوى من يتمتع بالمهارة والحرفية، خصوصًا أن لكل غرزة وتطريزة قواعدها ومغزاها، هذا التاريخ لا يهم المرأة العصرية بقدر ما تهمها عمليته وأناقته، فقد اكتشفت أنها أناقة تناسب الصيف والشتاء على حد سواء، حسب طريقة ارتدائه، وفي كل الحالات فإنه يضخ لونًا وحيوية على أي زي مهما كانت بساطته.
 
وعدوى الكيمونو انتقلت من باريس وميلانو إلى عواصم عالمية أخرى، في ألمانيا مثلًا، جعلته المصممتان نينا كون وريانا نكتاريا ماركتهما المسجلة، وتصاميمهما تجمع الـ"فينتاج" بالألوان المتوهجة والرسمات الصاخبة، وحتى تُوفرا على أنفسهما مهمة التطريز وما تُكلفه، فإنهما تستعملان في صنعها الأوشحة المطرزة باليد التي طرحتها بيوت أزياء عريقة مثل "هيرميس"، أغلبها من حقبة الخمسينات من القرن الماضي، فيما يتعلق بباقي المحلات، مثل "زارا" و"توب شوب" فإنها تعتمد إما على المخمل والحرير أو الدينم، فيما تركز بيوت الأزياء على الأقمشة المترفة مثل الحرير تطرزه باليد فيما بعد، أو على البروكار لما يتخلله من طبعات وخيوط ذهبية تُغني عن أي تطريزات أخرى إلا إذا كانت النية الإغراق في أسلوب "الماكسيماليزم"، كما هو الحال بالنسبة لدار "غوتشي".

والتأثير الياباني لم يقتصر على الأزياء وشمل أيضًا الإكسسوارات بما فيها حقائب اليد، دوناتيلا فيرساتشي واحدة من المصممين الذين أصابتهم عدوى ثمار الساكورا، وليس أدل على هذا من هذه الحقيبة، فهي بتصميم كلاسيكي، يمكن القول إنه عملي، لكن الورد التي طبعتها وتُجسد أزهار ساكورا، أو ما يعرف في الغرب بأشجار الكرز، ارتقت بها إلى مستوى فني تريد المصممة دوناتيلا أن يكون بمستوى توقعات امرأة عارفة بالموضة، ولها أسلوب راق، لا تقبل التنازل عنه.

وحتى إذا كانت أشجار الكرز بكل ثمارها رمزًا يُذكّر اليابانيين بأن الحياة سريعة الزوال، فإن هذه الحقيبة أبعد ما تكون عن الموسمية، بمعنى أن موضتها لن تنتهي بانتهاء فصل أو موسم، بل يمكن أن تبقى معك لعقود من الزمن، تُدخل بألوانها الجمال على أية قطعة مهما كانت بساطتها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكيمونو يسيطر على قرارات وتصاميمم دور الأزياء للموسم الحالي الكيمونو يسيطر على قرارات وتصاميمم دور الأزياء للموسم الحالي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:44 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

بريجيت ماكرون تلتقي الباندا "يوان منغ" من جديد في الصين
  مصر اليوم - بريجيت ماكرون تلتقي الباندا يوان منغ من جديد في الصين

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 16:54 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تلامذة غزة يستأنفون الدراسة تحت الخيام وسط الدمار

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 12:39 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 03:34 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

استقرار سعر الذهب في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 05:48 2013 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

كيلي بروك ترتدي ملابس ماري أنطوانيت

GMT 04:24 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أخبار البورصة المصرية اليوم الإثنين 4 أكتوبر 2021

GMT 15:13 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من وقوع تسونامي

GMT 19:42 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

أربع محطات فنية في حياة مخرج الروائع علي بدرخان

GMT 13:07 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

فضل الله والماشطة يوضحان موقف عبدالله السعيد

GMT 06:20 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

مؤسس "غوغل" يكشف عن سيارة طائرة بنظام "أوبر"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt