توقيت القاهرة المحلي 23:11:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فنانات أعلن الإبتعاد حفاظا على تاريخهن وأخريات بسبب الحجاب

شادية أحدثت باعتزالها ضجة كبيرة خصوصا أنها كانت في عز نجاحها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شادية أحدثت باعتزالها ضجة كبيرة خصوصا أنها كانت في عز نجاحها

الفنانة شادية
القاهرة ـ سهير محمد

لم يكن الفنان محمود الجندي هو الفنان الأخير الذي أعلن اعتزاله مؤخرا حفاظا على تاريخه الفني بعد تغيير معايير الفن ووجود شكوى متكررة أن هناك عدم احترام للنجوم الكبار ولا لتاريخهم وكل الأهتمام منصب على النجوم الشباب خصوصا في تترات الأعمال الفنية أو وجود أدوار تكتب لهذه الأعمار، كما يحدث في العالم كله .

وكان فنانون كثر سبقوا الجندي في قرار الإعتزال بعدما انسحبوا في هدوء، ولم يكن عدم الإحترام هو السبب الرئيسي. فبعضهم فضل الإكتفاء بما قدمه والتفرغ للأسرة والبعض الآخر وبخاصة الفنانات ارتبط إعتزالهن بإرتداء الحجاب والبعد عن الأضواء. وقد انتشرت فكرة الإعتزال بين الفنانات أكثر سواء في الجيل الجديد أو الوسط أو نجوم الزمن الجميل كما يسمونه.

نستعرض في سياق  اهذا التحقيق أبرز حالات إعتزال الفنانات  في الوسط الفني:

البداية مع الفنانة ليلى مراد التي اعتزلت في منتصف الخمسينات بعد زواجها من المخرج فطين عبدالوهاب وهي في قمة نجاحها بعد ان قدمت عشرات الأغاني والأفلام التي تعتبر من كلاسيكيات الأغنية المصرية وقدمت أشهر الأفلام الإستعراضية في تاريخ السينما المصرية. وجاء قرار الإعتزال رغبة منها في الإهتمام بتكوين أسرة وأبناء وتفرغت لهم تماما ولم تقدم سوى عدد متواضع من الأغاني  معظمها أغان دينية.

ولنفس سبب تكوين الأسرة اعتزلت عدة  فنانات من زمن الخمسينات والستينات مثل أمال فريد وإيمان التي غنى لها عبدالحليم حافظ أشهر الأغاني الرومانسية حيث تزوجت من رجل ألماني وعاشت معه هناك أيضا إعتزلت الفنانة كريمان.

الفنانة لبنى عبدالعزيز من أشهر الفنانات اللاتي أعلن إعتزالهن بعد زواجها من طبيب مصري استقرت معه في الولايات المتحدة الأميركية لمدة 30 عاما قبل أن تعود إلى مصر وتقدم أعمالها الأخيرة. وكانت قبل أن تعلن إعتزالها تعاقدت على بطولة أربعة أفلام.

وتعتبر فترة الثمانينات من أكثر الفترات التي شهدت اعتزال فنانات بسبب ارتداء الحجاب، ومن أبرز معتزلات هذه الفترة الفنانة شادية التي أحدث اعتزالها ضجه كبيرة خاصة أنها كانت في عز نجاحها وقدمت وقتذاك مسرحية "ريا وسكينة" .

وهناك الفنانة هناء ثروت التي  ارتدت  الحجاب وأعلنت اعتزالها  هي وزوجها الفنان محمد العربي. والأمر نفسه  للفنانة نسرين وزوجها الفنان محسن محي الدين. كذلك الفنانة شمس البارودي وزوجها .. وهناك الفنانة هالة فؤاد التي أعتزلت وأرتدت الحجاب وبعدها توفيت بعد إصابتها بمرض السرطان. كذلك اعتزلت الفنانة نورا وارتدت الحجاب مع أوائل التسعينات وكانت معها سهير رمزي وشهيرة.

ومن النجمات الشابات اللواتي اعتزلن بعد الحجاب في فترة  التسعينات جيهان نصر التي تزوجت من رجل اعمال سعودي اشترط عليها أعتزال الفن وارتداء الحجاب..  أيضا هناك حلا شيحة وحنان ترك.

 وبعيدا عن الحجاب هنا فنانات أعتزلن حفاظا على تاريخهن وفي مقدمتهن الفنانة نادية لطفي التي رفضت عروضا كثيرة للعودة وفضلت البعد عن الفن ..أيضا الفنانة ماجدة الصباحي التي فضلت التركيز على الجانب التجاري في حياتها وأقامت مشروع مجمع ماجدة في السادس من أكتوبر.

 وتعتبر الفنانه إيمان الطوخي من أبرز المعتزلات بسبب تغير سلوكيات الوسط الفني الذي أصبحت تحكمه الشللية والمجاملات .والأمر نفسه للفنانه شويكار التي أنسحبت في هدوء لا سيما بعد تعرضها لأزمة صحية، والحالة مماثلة عند الفنانة مديحة يسري.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شادية أحدثت باعتزالها ضجة كبيرة خصوصا أنها كانت في عز نجاحها شادية أحدثت باعتزالها ضجة كبيرة خصوصا أنها كانت في عز نجاحها



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي

GMT 21:41 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

العطية يؤكد أن فرض الحصار على قطر كان مفاجئًا

GMT 14:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

منتخبات المركز الرابع تتنافس على كأس الرئيس بمونديال اليد

GMT 06:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اللغة العربية تنهار بسبب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 12:34 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الإنتاج الحربي يواجه الرجاء في الدوري الممتاز الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt