توقيت القاهرة المحلي 14:47:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

على خلفية حماس المستثمرين بعد قيام "فوتسي" بترقيته

تقرير "كامكو" يعلن أن أداء السوق السعودية الأفضل خليجيًا خلال آذار 2018

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تقرير كامكو يعلن أن أداء السوق السعودية الأفضل خليجيًا خلال آذار 2018

السوق السعودية
الرياض - مصر اليوم

أكد تقرير صادر عن شركة "كامكو" للاستثمار وإدارة الأصول، أن أداء السوق السعودية كان الأفضل خليجياً خلال مارس /آذار 2018، حيث شهد مؤشر "تداول" نموًا بلغت نسبته 6.1 في المائة في مقابل تراجعات بين 1 و4.6 في المائة في أسواق الخليج الأخرى، أي أن السوق السعودية كانت الصاعدة الوحيدة خليجيًا على خلفية الحماس الذي انتاب المستثمرين بدافع من قيام مؤشر «فوتسي» بترقية السوق السعودية.

وشهد الشهر الماضي تزايد العمليات الشرائية للأسهم الرئيسية ذات القيمة السوقية المرتفعة التي قد تحظى بضمها لمؤشر "فوتسي" للأسواق الناشئة الثانوية، ووفقا إلى شركة "فوتسي راسيل"، يتوقع أن تبلغ قيمة التدفقات المرتقبة حوالي 5.5 مليار دولار أميركي من الصناديق الخاملة بعد انضمام السوق إلى المؤشر في العام 2019، كما يتوقع أن تحصل المملكة على تدفقات أعلى من رأس المال بمجرد أن يتم رفع الحد الأدنى لتملك الأجانب تدريجياً بالتوافق مع الإجراءات المتبعة في الدول الخليجية المجاورة.

ومن المرتقب أن تستمر موجة الحماس في ظل توقع إعلان مؤشر "مورغان ستانلي" MSCI عن قراره في يونيو/ حزيران 2018، الأمر الذي سيرفع من جاذبية السوق السعودي ضمن الأسواق الخليجية.

وشهدت أنشطة التداول تحسناً ملحوظاً وبلغت أعلى مستوياتها منذ 14 شهرًا، حيث بلغت قيمة التداولات الشهرية 87.6 مليار ريال سعودي "23.36 مليار دولار"، ويعد ذلك أعلى مستوى لقيمة الأسهم المتداولة منذ يناير /كانون الثاني 2017، بنمو يتخطى الثلث تقريباً مقارنة بمعدلات فبراير /شباط 2018.

أما من جهة كمية الأسهم المتداولة خلال الشهر، فقد ارتفعت أيضا وإن كان بوتيرة أبطأ قليلاً وبنسبة 16.5 في المائة بتداول 3.6 مليار سهم، مقابل 3.1 مليار سهم تم تداولها في فبراير الماضي.

وتصدر سهم سابك قائمة أكثر الأسهم تداولا من حيث قيمة التداولات الشهرية، حيث بلغت قيمة التداولات على سهم سابك 12.4 مليار ريال "3.3 مليار دولار" خلال الشهر، وجاء سهم مصرف الإنماء ثانياً من حيث تصدره لقائمة أكثر الأسهم تداولا من حيث كل من قيمة وكمية التداولات بتداول 557.5 مليون سهم من أسهم البنك بقيمة إجمالية بلغت 11.1 مليار ريال "2.96 مليار دولار"، أما بالنسبة لكمية الأسهم المتداولة، فقد جاء سهم دار الأركان العقارية في الصدارة بتداول 679 مليون سهم من أسهم الشركة خلال الشهر.

وتصدر سهم شركة الأنابيب السعودية قائمة الأسهم الرابحة بنمو بلغت نسبته 37.6 في المائة بعد أن أعلنت الشركة عن تسجيل أرباح بقيمة 19.1 مليون ريال "نحو 5.1 مليون دولار" عن العام 2017، مقابل خسائر قيمتها 45.1 مليون ريال "12 مليون دولار" في العام 2016، وجاء سهم دار الأركان العقارية في المرتبة الثانية بنمو شهري بلغت نسبته 28.4 في المائة في أعقاب إعلان الشركة عن ارتفاع أرباحها بأكثر من الضعف وبلوغها 553.4 مليون ريال "147.6 مليون دولار".

كما جاء سهما الشركة الوطنية للبتروكيماويات وشركة بدجت السعودية ضمن قائمة الأسهم الرابحة بنمو بلغت نسبته 23.6 و23 في المائة، على التوالي.

وتضمنت قائمة الأسهم المتراجعة، أسهم شركات التأمين والصناديق العقارية المتداولة، وجاء في صدارة القائمة سهم شركة ملاذ للتأمين التعاوني الذي تراجع بنسبة 17.5 في المائة، تبعه سهما وفرة وسلامة، بفقدهما نسبة 15.7 و14.8 في المائة من قيمتهما، على التوالي. كما تراجعت أسعار صناديق دراية ريت والراجحي ريت بنسبة 14.6 و9.9 في المائة على التوالي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير كامكو يعلن أن أداء السوق السعودية الأفضل خليجيًا خلال آذار 2018 تقرير كامكو يعلن أن أداء السوق السعودية الأفضل خليجيًا خلال آذار 2018



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt