توقيت القاهرة المحلي 03:00:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال التسعة أشهر الأولى من العام المالي 2016 / 2017

تراجع الإيرادات السياحية في مصر 12.8% إلى 2.8 بليون دولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تراجع الإيرادات السياحية في مصر 12.8% إلى 2.8 بليون دولار

تراجع الإيرادات السياحية في مصر
القاهرة - مصر اليوم

تراجعت الإيرادات السياحية في مصر 12.8 في المئة في الأشهر التسعة الأولى من العام المالي 2016 - 2017 إلى 2.8 بليون دولار، مقارنة بنحو 3.3 بليون في الفترة ذاتها من العام السابق، وأشار البنك المركزي في تقرير عن أداء ميزان المدفوعات، إلى "تدني عدد الليالي السياحية 25.9 في المئة إلى 33.4 مليون ليلة، في حين أدى انخفاض إيرادات السياحة إلى هبوط فائض ميزان الخدمات نحو 18.6 في المئة".

وعلى أساس الربع الثالث من العام المالي، أي بين كانون الثاني/يناير وآذار/مارس، ارتفعت الإيرادات السياحية 128.3 في المئة إلى 1.3 بليون دولار، في مقابل نحو 550.5 مليون دولار العام السابق، وارتفع عدد الليالي السياحية إلى 14.2 مليون ليلة في الربع الثالث، مقارنة بنحو 6.9 مليون ليلة في الفترة ذاتها من العام السابق.

وأعلن المركزي أن "مدفوعات السفر إلى الخارج انخفضت في الربع الثالث إلى 448.3 مليون دولار، مقارنة بـ1.2 بليون في الفترة ذاتها من العام السابق"، وعزا ذلك إلى "تقلّص استخدام الدفع الإلكتروني في الخارج ليقتصر على 266.7 مليون دولار، مقارنة بـ751.4 مليون، بينما سجل ميزان السفر فائضًا بلغ 808.4 مليون دولار خلال الأشهر التسعة الأولى، مقارنة بعجز بلغ 641.2 مليون دولار".

وأشارت بيانات المركزي إلى "زيادة في استثمارات الأجانب في البورصة المصرية لتسجل المشتريات 309 ملايين دولار خلال الفترة المذكورة، مقارنة بـ58.6 مليون العام السابق"، مؤكدة أن الاستثمارات في محفظة الأوراق المالية "حققت تدفقًا إلى الداخل بلغ نحو 7.8 بليون دولار، في مقابل نحو 1.5 بليون دولار إلى الخارج، وسجلت إصدارات الحكومة من سندات الخارج نحو 3.9 بليون دولار في الربع الثالث من عام 2016 -2017".
 
ولفت التقرير إلى أن مشتريات الأجانب من أذون الخزانة الحكومية "زادت إلى 4.3 بليون دولار بين تموز/يوليو وآذار، 3.6 بليون دولار منها في الربع الثالث، وحققت مصر فائضًا كليًا في ميزان المدفوعات بلغ 11 بليون دولار في الأشهر التسعة الأولى، في مقابل عجز بنحو 3.6 بليون دولار".

إلى ذلك، كشف المركزي عن "إلغاء كل القيود على تحويلات النقد الأجنبي إلى الخارج"، مؤكدًا في بيان، "إلغاء التعليمات الصادرة في شأن الحد الأقصى للتحويل إلى الخارج البالغ 100 ألف دولار أو ما يعادلها للزبون الواحد مرة واحدة خلال العام"، مشيرًا إلى "تطبيق القرار على الأفراد الطبيعيين المصريين والشركات باستثناء التحويلات الخاصة بالعمليات التجارية المتعلقة بالاستيراد، ومستحقات الأجانب الناتجة من استثماراتهم في مصر، وتحويلات الشركات الأجنبية العاملة في مصر".

وقال محافظ المركزي، طارق عامر، إن "هذا القرار يستكمل الإجراءات المتخذة من البنك المركزي في إطار خطة الإصلاح الاقتصادي التي بدأ تنفيذها العام الماضي"، معتبرًا أن من شأن القرار "تعزيز الثقة في الاقتصاد المصري، والمساهمة في جذب مزيد من تدفقات الاستثمارات الأجنبية ومدخرات المصريين في الخارج، لإمكان إعادة تحويلها إلى الخارج من دون قيود".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الإيرادات السياحية في مصر 128 إلى 28 بليون دولار تراجع الإيرادات السياحية في مصر 128 إلى 28 بليون دولار



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt