توقيت القاهرة المحلي 04:26:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاتحاد الأوروبي يأمل أن تحافظ مصر على مستويات تصدير الغاز المُسال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاتحاد الأوروبي يأمل أن تحافظ مصر على مستويات تصدير الغاز المُسال

الغاز الطبيعي المسال
بروكسل ـ مصر اليوم

قالت كادري سيمسون مفوضة الطاقة في الاتحاد الأوروبي يوم الاثنين إن التكتل يتوقع أن يسمح اتفاق إطار عمل، بينه وبين إسرائيل ومصر، للقاهرة بمواصلة إرسال "كميات كبيرة نسبيًا" من الغاز الطبيعي المسال إلى أوروبا. وقالت سيمسون على هامش مؤتمر للطاقة في القاهرة: "يتعين علينا الآن حل بعض المشكلات المعطلة".
وأضافت "نتوقع أنه بمساعدة مذكرة التفاهم هذه تستطيع مصر المحافظة على الكميات الكبيرة نسبيًا من الغاز الطبيعي المسال التي أرسلتها إلى أوروبا العام الماضي".

وقال وزير البترول والثروة المعدنية المصري طارق الملا في المؤتمر، إن مصر تتوقع إنتاج نحو 7.5 مليون طن من الغاز الطبيعي المسال هذا العام، دون تغيير عن مستويات الإنتاج في 2022 عندما شحنت 80% من صادراتها من الغاز الطبيعي المسال إلى أوروبا.

غير أن بيانات رفينيتيف تشير إلى أن أقل من 70% من صادرات الغاز الطبيعي المسال المصرية العام الماضي ذهبت إلى أوروبا، بما يشمل تركيا، ولم يتضح سبب هذا التضارب في البيانات.
مصنعا الغاز الطبيعي المسال يعملان بأقل من طاقتهما الكاملة

أوضح الملا أن مصنعي الغاز الطبيعي المسال يعملان بأقل من طاقتهما الكاملة ويمكن توسيعها، وأضاف: "المصنعان مستعدان للوقت الذي نتخذ فيه قرار زيادة قدرتهما إلى المثل أو 3 أمثال".

ووقعت مذكرة التفاهم في يونيو الماضي بهدف تعزيز صادرات الغاز الإسرائيلي المنقول عبر خط أنابيب إلى مصنعي التسييل على ساحل البحر المتوسط في مصر قبل شحنها إلى أوروبا.

وتسعى مصر إلى الاستفادة من كل من مصنعي تسييل الغاز لديها والإنتاج من حقول الغاز وواردات الغاز من إسرائيل، لترسيخ مكانتها كمركز إقليمي للطاقة.

ولكن الغاز المتاح للتصدير محدود بسبب ارتفاع الطلب المحلي وقيود البنية التحتية، ومنذ ارتفاع الأسعار وزيادة الطلب الأوروبي بسبب الحرب في أوكرانيا، تحاول مصر توفير الغاز للتصدير لتخفيف النقص الحاد في الدولار، وقال مسؤولون إن أي توسع كبير في سعة التصدير، بموجب الاتفاق مع الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، سيستغرق وقتًا.
المصنعان يحتاجان إلى تعديلات للسماح بزيادة الصادرات

وفقا لمصدر في قطاع الطاقة المصري، فسيحتاج المصنعان إلى تعديلات أو إنشاء سلاسل إنتاج جديدة للسماح بأي زيادة كبيرة في الصادرات.

وردًا على سؤال حول كميات الغاز الطبيعي المسال التي يمكن تصديرها بموجب المذكرة، قالت سيمسون: "هذا يعتمد على القرارات الوطنية، بالطبع إسرائيل هي التي يجب أن تقرر الكميات التي لديها استعداد لتصديرها".

ومضت تقول: "نرى أن هناك فائض سعة في مرافق التسييل هنا في مصر، لكن الكميات المحددة لم تكن جزءًا من مذكرة التفاهم".

قـد يهمك أيضأ :

غازبروم تعلق مؤقتا شحنات الغاز إلى ألمانيا

"غازبروم" توقف كامل إمدادات الغاز الروسي لشركة "إنجي" الفرنسية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يأمل أن تحافظ مصر على مستويات تصدير الغاز المُسال الاتحاد الأوروبي يأمل أن تحافظ مصر على مستويات تصدير الغاز المُسال



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt