توقيت القاهرة المحلي 09:08:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح أن السياحة من أهم مشاكل الاقتصاد المصري

نائب رئيس البنك الدولي يطالب الحكومة بالاتجاه شرقًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نائب رئيس البنك الدولي يطالب الحكومة بالاتجاه شرقًا

الدكتور محمود محيى الدين
القاهرة- مينا سامي

 صرح النائب الأول لرئيس البنك الدولي، أستاذ الاقتصاد في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، الدكتور محمود محيى الدين، أن الحكومة المصرية يجب عليها بذل جهد أكبر في الاتجاه شرقًا، وذلك لا يعني أن تعطى ظهرها للغرب، لأن هناك مصالح قائمة، ولا يمكن إهدارها.

وأضاف محيي الدين، في حوار لصحيفة "المصري اليوم"، أجرته معه في واشنطن، أن مصر في حاجة لتربية وتنمية "فضيلة الادخار" لدى المواطنين، لا سيما الطلاب، داعيًا إلى إطلاق مبادرة مصرفية تتبنى البنوك بموجبها فتح بطاقة ادخارية لكل طالب ولو بـ100 أو 200 جنيه عند التحاقه بأول مراحل التعليم، على أن يستخدمها كحساب مصرفي خاص به في بقية حياته، لافتًا إلى أن معدلات الادخار في مصر متدنية، وأن البنك الدولي أنجز دراسة مهمة من المتوقع أن يعلنها خلال أيام.

وتابع نائب رئيس البنك الدولي، أن تحديات العولمة والتعددية في العالم كبيرة، كما أن السياسات الحمائية كانت متوقعة منذ الأزمة المالية العالمية في 2008، موضحًا أنه رغم تلك التحديات فإن ملعب التجارة الحرة في العالم لا يزال مفتوحًا، ويجب أن يكون رد الحكومة عليه بتجويد الإنتاج المحلي وتحقيق المنافسة السعرية، كما يجب استخدام وتطبيق المعايير الدولية في التجارة والاستثمار بما يخدم أهداف النمو الاقتصادي، وأن تضع الحكومة في اعتبارها سلة العملات الجديدة مثل اليوان والين إضافة إلى الدولار.

وأوضح محيي الدين، أن من أهم المشاكل التي تواجه الاقتصاد المصري، ما يتعلق بالنشاط السياحي، لأنه دائمًا الأكثر تضررًا بين النماذج المماثلة عندما تتعرض للأعمال المتطرفة، ومع الأسف لم يتم استيعاب الدرس، ومستثمرو النشاط دائمًا ما يبحثون عن مساندات من الدولة أو من البنوك رغم أن الشركات والمستثمرين في القطاع عليهم الالتزام بالتأمين على العمالة في القطاع بغض النظر عن النوايا الطيبة المتبادلة بين أطراف سوق السياحة من مستثمر أو عامل، ويجب أن يعلم الجميع أن التأمين الاجتماعي يجب أن يتم احتسابه من أول يوم لأن ذلك حائط صد أول في مواجهة الأزمات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب رئيس البنك الدولي يطالب الحكومة بالاتجاه شرقًا نائب رئيس البنك الدولي يطالب الحكومة بالاتجاه شرقًا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt