توقيت القاهرة المحلي 16:42:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جمال القليوبي يؤكد أن مصر في طريقها لاكتشافات بترولية في البحر الأحمر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جمال القليوبي يؤكد أن مصر في طريقها لاكتشافات بترولية في البحر الأحمر

الدكتور جمال القليوبي الخبير البترولي الدولى
القاهرة ـ مصر اليوم

أكد الدكتور جمال القليوبي ، الخبير البترولي الدولى ورئيس مركز المستقبل للدراسات الاقتصادية ، أنه بعد الانتهاء من ترسيم الحدود البحرية بين مصر والسعودية ، ستبدأ مصر عمليات البحث والتنقيب عن الغاز في البحر الأحمر لطرح العديد من المناطق لمزايدات عالمية للتنقيب.

وأضاف القليوبي أن متوسط المسافة بين شواطئ مصر والسعودية داخل البحر الأحمر تقدر بنحو 180 كيلو متر ، تترك كل دولة 20 متر كمياه إقليمية وبالتالي يتبقى 140 كيلو بين البلدين ، تقسم بينهما ليصبح نصيب كل دولة 70 كيلو مياه اقتصادية و20 كيلو مياه إقليمية تبحث وتنقب فيها كيفما تشاء.

ولفت القليوبي إلى أن تلك المناطق التي ستطرح للمزايدات العالمية بها مميزات عدة ، أهمها عمق المياه الذي يبدأ من 100 متر حتى 800 متر وبالتالي تتميز تلك المناطق بسهولة البحث والتنقيب وتجميع الخطوط والقدرة على بناء وحدات استقبال للغاز.

وشدد القليوبي على أن السعودية بدأت الاكتشفات البترولية في 2012 في ميناء ضبا المقابل للسواحل المصرية على البحر الأحمر ، وبات لديها اكتشافين هما حقل ضبا وحقل الشعور وأن التقييم المبدئي للحقلين يحويان أكثر من 17 تريليون قدم مكعب وبالتالي اعتمدت السعودية ميزانية لشركة أرامكو تقدر بـ 25 مليار دولار للبحث والتنقيب وتنمية تلك السواحل المقابلة للسواحل المصرية في البحر الأحمر بهدف إنتاج الغاز وبناء محطات استقبال للغاز الطبيعي.

وأشار القليوبي إلى أن شركة أرامكو بدأت في نقل استثماراتها المقدرة بنحو 40% من بحر العرب إلى البحر الأحمر بواقع 38% من تلك الاستثمارات ، لافتًا إلى أن مصر ستدخل وبقوة هي الأخر في هذا الاتجاه الأمر الذي سيكون له عائدات ضخمة من الاكتشافات البترولية والتي ستدر بدورها أمولًا على الاقتصاد المصري.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمال القليوبي يؤكد أن مصر في طريقها لاكتشافات بترولية في البحر الأحمر جمال القليوبي يؤكد أن مصر في طريقها لاكتشافات بترولية في البحر الأحمر



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt