توقيت القاهرة المحلي 00:43:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصرف فاروس يكشف عن استمرار تراجع معدل التضخم في نيسان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصرف فاروس يكشف عن استمرار تراجع معدل التضخم في نيسان

مصرف فاروس للاستثمار
القاهرة_ هناء محمد

كشف مصرف فاروس للاستثمار، أنّ معدل التضخّم الشهري شهد مزيدًا من التراجع من 2.1% في مارس/آذار إلى 1.8% في نيسان/أبريل، مضيفًا أنه رغم ذلك تباطأت وتيرة التراجع شهريًا نظرًا للعوامل الموسمية المتعلقة بشهر رمضان وارتفاع أسعار الخضروات والتي أدّت إلى رفع أسعار السلع الغذائية بشكل طفيف.

وأضاف المصرف، أنّ شهر أبريل/نيسان شهد ارتفاعًا طفيفًا في إسهامات السلع الغذائية الأساسية، وتراجع إسهامات السلع غير الغذائية، وظلت إسهامات الخضروات والفواكه مرتفعة، وارتفعت إسهامات السلع الغذائية الأساسية إلى معدل التضخم الشهري من 0.5% في مارس/آذار إلى 0.6% في نيسان/أبريل، مدفوعة بزيادة أسعار اللحوم والدواجن والأسماك قبيل شهر رمضان، بينما تراجعت إسهامات السلع غير الغذائية من 0.4% في مارس/آذار إلى 0.04% في أبريل/نيسان، وظلت إسهامات الخضراوات والفواكه دون تغيير عند 1.1% في أبريل/نيسان.

وأشار مصرف فاروس إلى أن ثلاثة عوامل تشكل المخاطر الصعودية لمعدلات التضخم، وهي "رفع تسعيرة الكهرباء، حيث أنّ الإسكان، الماء، الكهرباء، الغاز وغيره من الوقود، يمثلون 18.4% من الوزن النسبي لسلة متوسط الاستهلاك، من ثم فإن رفع تعريفة الكهرباء سيكون له تأثير محدود وقصير المدى على المستوى العام للأسعار، إضافة إلى ذلك يستهدف رفع تعريفة الكهرباء الشريحة عالية الاستهلاك، ما يساعد على الحد من آثارها على الشرائح منخفضة الاستهلاك، وزيادة ضريبة القيمة المضافة من 13% إلى 14، نتوقع أن يكون أثرها محدوداً على الأسعار مقارنة بالعام الماضي عندما فُرضت لأول مرة على الكثير من الخدمات بمعدل مرتفع "بلغت الضريبة على السلع والخدمات 10%"، في ضوء الحصول على حزمة جديدة من قرض صندوق النقد الدولي، مع المستوى الحالي لسعر صرف الجنيه المصري، إلى جانب الرؤية المستقبلية لأسعار النفط، فإنه من المتوقع تعديل أسعار الوقود للمستهلكين، وتؤثر أسعار منتجات الوقود على أسعار منتجات مختلفة، بصورة مباشرة أو غير مباشرة، لتؤدي إلى ارتفاع التضخم بوقع ضغط التكاليف. وكذلك، فإنه قد يغير توقعات التضخم مما يدعم الضغوط التضخمية من على جانب الطلب".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصرف فاروس يكشف عن استمرار تراجع معدل التضخم في نيسان مصرف فاروس يكشف عن استمرار تراجع معدل التضخم في نيسان



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt