توقيت القاهرة المحلي 22:17:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مسبار المريخ التابع لناسا يرسل رؤيته الأخيرة للكوكب الأحمر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مسبار المريخ التابع لناسا يرسل رؤيته الأخيرة للكوكب الأحمر

سطح المريخ
واشنطن ـ مصر اليوم

بالنظر إلى الامتداد الترابي لسهل حمم المريخ، على بعد حوالي 87 مليون كيلومتر، ربما أرسل مسبار المريخ Insight التابع لناسا إلى الوطن رؤيته الأخيرة للكوكب الأحمر.ومنذ أن بدأ جمع البيانات في أوائل عام 2019، أحدث المسبار ثورة في فهمنا لداخل المريخ. فألواحه الشمسية مغطاة بالغبار الآن، وقدرتها على العكس الطاقي مسألة وقت فقط بانتظار إيقاف تشغيل Mars InSight إلى الأبد.


وأعلنت وكالة ناسا مرة أخرى في مايو أن عمليات InSight العلمية من المرجح أن تتوقف بحلول نهاية العام. لكن الواقع القاسي بات يقترب الآن، وعلينا أن نقول وداعا لرائد كوكب المريخ.

وفي تغريدة لها، كشفت وكالة ناسا عن الصورة التي من المحتمل أن تكون آخر صورة نراها من InSight، حيث أن قوتها منخفضة للغاية بالنسبة لعمليات نقل البيانات الكبيرة.

وعلى عكس المختبرات الروبوتية الأخرى التي تستكشف المريخ، مثل Curiosity وPerseverance، فإن InSight ليست مركبة جوالة. بل تموضع المسبار بمجرد نشره في بقعة واحدة على سطح المريخ، عند الحدود بين المرتفعات الجنوبية المليئة بالفوهات والأراضي المنخفضة الشمالية الأكثر سلاسة ورتابة. وهناك، اكتشف المسبار المزود بمجموعة من الأدوات المصممة لمراقبة النشاط الكوكبي الداخلي أن المريخ ليس ميتا كما كنا نفترض منذ فترة طويلة.

وبدلا من ذلك، فإن الجزء الداخلي من الكوكب الأحمر يشوبه نشاط زلزالي وربما بركاني. وهذه معلومات لا تصدق لعدد من الأسباب.

أولا، ينتج عن كل هذا النشاط الداخلي موجات صوتية زلزالية ترتد داخل المريخ، ما يمنح خبراء الزلازل المعلومات التي يحتاجونها لإنشاء أول خريطة مفصلة على الإطلاق للبنية الداخلية للمريخ.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ناسا تؤكد نهاية مهمة المركبة "إنسايت" على المريخ خلال أسابيع

 

مسبار ناسا علي المريخ يواجه عقبة أثناء التقاط عينة الصخور الرابعة عشرة

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسبار المريخ التابع لناسا يرسل رؤيته الأخيرة للكوكب الأحمر مسبار المريخ التابع لناسا يرسل رؤيته الأخيرة للكوكب الأحمر



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد

GMT 09:16 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

شاهد إطلالات أثارت الجدل خلال الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt