توقيت القاهرة المحلي 16:16:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يتميز بسهولة حركة الزعانف ولونه الأسود

اكتشاف روبوت جديد يمكنه السباحة لمدة عشر ساعات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف روبوت جديد يمكنه السباحة لمدة عشر ساعات

روبوت جديد يمكنه السباحة
سنغافورة ـ عادل سلامه

تمكن الباحثون في سنغافورة من بناء "روبوت" إنسان آلي يعمل ويسبح تحت الماء ، باستخدام محرك واحد، ومراوح مرنة لتعمل مثل الزعانف وتدفع الروبوت تحت الماء بطريقة طبيعية مثل السمك الحقيقي.

اكتشاف روبوت جديد يمكنه السباحة لمدة عشر ساعات

ولا يعد هذا الروبوت الأول من نوعه، حيث قضى الباحثون أعوام في محاولة لمحاكة الحركات التي تشبه زعانف السمك ، ولكن هذا الروبوت يدعى "مانتادرويد" اخترعه "تشو تشي مغ" من جامعة سنغافورة الوطنية ، حبث أن الأول الذي يستخدم به محرك واحد للزعانف، ويعتمد على التفاعل بين السؤائل والزعانف ، فقد أثبت الروبوت أنه أحد أكفء السباحين، وسط الرحلات البحرية المضطربة، حيث رفرف بزعانفه الخاصة جيدًا لدفع الماء إلى الخلف.

وفي هذا السياق، قال كيث موريد، أستاذ مساعد في الهندسة الميكانيكية والميكانيكا في جامعة ليهي ، في ولاية بنسلفانيا، إنه يدرس ذلك منذ 30 عام ، ولكن لا يزال هناك الكثير من العمل الذي يتعين القيام به بشأن فهم تدفق السوائل حول الزعانف الحيوية والروبوتية والتفاعل بين السوائل وهيكل الزعانف المرن في هذا الروبوت ، كما يمتاز روبوت تشو بلونه الأسود، وهو مسطح مع زعانف واثنين من الدفات الخلفية، التي تتحرك في الماء مثل السمكة الحقيقية.

وأكد تشو أن مرونة الزعنفة الصناعية تسمح للروبوت بالتفاعل بشكل طبيعي مع الماء، مما يدفعه بسرعة سبعة أعشار من المتر في كل ثانية، ويغطي نحو ضعف طول جسمها.

وتسمح الزعنفة الصناعية بسهولة عمل المحرك والمفاصل ، حيث وجد فريق تشو أن الروبوت أصبح أكثر طبيعية وكفاءة مع البيئة المائية ، حيث يؤكد تشو أن الروبوت لا يقاتل ضد النظام الهيدروديناميكي.

اكتشاف روبوت جديد يمكنه السباحة لمدة عشر ساعات

وصنع الفريق السنغافوري 40 تصميم مختلف للزعانف على مدى عامين قبل الاستقرار على استخدام الأخير ، والذي يمكنه السباحة لمدة تصل إلى عشر ساعات.

وخطط تشو وفريقه في كلية الهندسة لاختبار الروبوت في مياه البحر ودمج المزيد من وسائط الحركة في آلية الزعنفة.

ويعتقد أن مثل هذه الروبوتات ستكون مفيدة لدراسة التنوع البيولوجي البحري، وجمع البيانات الهيدروغرافية، وجهود البحث تحت الماء.

وقال توماس اتوود، المدير التنفيذي لمؤسسة التعليم الوطني الأمريكية للروبوتات، إن مانتادرويد، هو جزء من المجال المتزايد من علم الأحياء الحيوية الذي يطبق التعلم على الأنظمة الطبيعية والروبوتات لتصميم مركبات الجديدة ، لافتًا إلى أن الروبوتات يمكن أن تساعد في إجراء مسح تحت الماء ودراسات استقصائية لأحواض المحيطات، إلى جانب الاستطلاع العسكري.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف روبوت جديد يمكنه السباحة لمدة عشر ساعات اكتشاف روبوت جديد يمكنه السباحة لمدة عشر ساعات



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:42 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدولار الأميركي في السوق السوداء

GMT 12:59 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

صور مريم أوزيرلي في الحمام توقعها في المشاكل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt