توقيت القاهرة المحلي 16:08:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد أن شاركت على صفحتها على انستغرام قصيدة تسخر منه

محكمة تُعلن أنَّها أدانت ملكة جمال تركيا السابقة لإهانة أردوغان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محكمة تُعلن أنَّها أدانت ملكة جمال تركيا السابقة لإهانة أردوغان

دينت ملكة جمال تركيا السابقة ميرفي بيوكساراكا باهانة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة - جلال فواز

أدينت ملكة جمال تركيا السابقة ميرفي بيوكساراك البالغة من العمر 27 عامًا بإهانة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بعد أن نشرت على صفحتها على انستغرام قصيدة تسخر منه، وحكم عليها بالسجن لمدة 14 شهرًا مع وقت التنفيذ بعد أن أدانتها المحكمة بإهانة موظف عمومي.

وجاءت هذه الادانة وسط تفاقم المخاوف من أن البلاد تميل نحو نموذج استبدادي في الحكم، وأشار محاميها امري تلسي انه سيرفع دعوى اعتراض رسمية على الحكم وسيستأنف في قضيتها في محكمة العدل الأوروبية ستراسبورغ في فرنسا، واعتقلت ملكة الجمال التي حازت على اللقب في عام 2006 لفترة وجيزة في العام الماضي لأنها شاركت قصيدة ساخرة لمجلة فكاهة أسبوعية على حسابها على انستغرام في عام 2014.

وتزدحم المحاكم بقضايا التشهير بأردوغان منذ توليه الرئاسة في عام 2014، حيث تقدم بحوالي 2000 قضية في ظل القانون السابق الذي نادرا ما ادان شخص بإهانة رئيس الجمهورية، ويقول المدافعون عن حرية التعبير أنه يستخدم القانون بقوة لإسكات وتخويف النقاد.

واستهدفت المحاكمات الصحفيين والأكاديميين وحتى طلاب المدارس، الى جانب وجود حملة على وسائل الاعلام المعارضة والصحفيين، وقد بدأت المحاكمات في دق أجهزة انذار تراجع الحقوق والحريات في البلاد التي كانت تعتبر نموذجا للديمقراطية الاسلامية.

وتسبب أردوغان بضجة الشهر الماضي عندما استند الى القانون الألماني القديم الذي يجرم اهانة رؤساء الدول الاجانب وأقام دعوة ضد الكوميدي الألماني الذي سخر منه بقصيدة معبأة بالألفاظ النابية.

ونقلت وكالة اسوشيتد بريس في اتصال هاتفي مع محامي ميرفي بعد صدور الحكم قوله " ترفع دعاوى هذه الاهانة تلقائيا، وحوكمت ميرفي على مشاركتها لقصيدة ليست لها، و أدينت موكلتي على كلمات لم تخرج منها."

ونشر آلاف آخرون نفس القصيدة التي بنيت على وزن النشيد الوطني ولكنها لم تذكر أردوغان بالاسم وإنما المحت الى فضيحة الفساد التي طالت عائلته، ونقلت وكالة الاناضول التابعة للدولة انه قبل صدور الحكم ادعت محامية أردوغان خديجة أوزاي في المحكمة أن ميرفي تجاوزت حدود النقد ووصلت الى حد الهجوم على الحقوق الشخصية للزعيم التركي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة تُعلن أنَّها أدانت ملكة جمال تركيا السابقة لإهانة أردوغان محكمة تُعلن أنَّها أدانت ملكة جمال تركيا السابقة لإهانة أردوغان



GMT 08:13 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

مأساة أم مصرية تشعل مواقع التواصل بعد عرض أطفالها للبيع

GMT 17:26 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية

GMT 16:43 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
  مصر اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

التموين المصرية تسعد ملايين المواطنين بأول قرار في 2020

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

جنيفر لوبيز تظهر بفستان من تصميم ياسمين يحيى

GMT 01:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطينية وصومالية في مجلس النواب.. وعظمة أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt