توقيت القاهرة المحلي 20:34:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شباب سوهاج يعانون من ارتفاع أسعار الذهب بشكل كبير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شباب سوهاج يعانون من ارتفاع أسعار الذهب بشكل كبير

محافظة سوهاج
سوهاج-أمل بخيت

تُعد محافظة سوهاج كغيرها من محافظات الجمهورية وبالأخص محافظات الصعيد التي لا يتم فيها الزواج إلا بالعديد من المتطلبات وقائمة طويلة من العادات والتقاليد المتوارثة ابرزها "الذهب" فالعريس يقدم للعروس الذهب في إطار العادات والتقاليد المتبعة في ذلك الشأن إلى أنه في الآونة الأخيرة شهدت محافظات الصعيد تسارع كل عائلة مع الأخرى لرفع قيمة الذهب في الزواج في إطار من الفخر والاعتزاز والمبالغة في الغنى، وفي محافظة سوهاج يشترط والد العروس على العريس قبل الموافقة النهائية على إتمام الزواج بقيمة الذهب وفي حال رفض العريس القيمة يمكن لذلك إنهاء العروس بشكل كام ويتبع ذلك اتهامات للعريس بالبخل وعدم تقدير قيمة العروس بالذهب.

وانتشرت قصة سمير عبدالمهيمن، مهندس من محافظة سوهاج، على مواقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" بين رواد مواقع التواصل في محافظة سوهاج بعدما نشر قصته منذ وقت انه فسخ خطبته على خطيبته الذي ظل يعيش معها في قصة حب طويلة بعد وقبل الخطبة بسبب تعنت والدها في الذهب مما يحمله فوق طاقته. "عبد المهمين " أوضح في تصريح خاص أن الآباء في سوهاج يظنون أن الذهب يجلب السعادة والأمان لبناتهن، كما أن الأمر يصبح يتعلق بمدى مكانة العائلة بين العائلات الأخرى بالرغم أن ذلك ليس له أي علاقة بمكانتها وإنما له علاقة بإعياء عادات وتقاليد عقيمة.

وعبدالمهيمن ليس الشاب الوحيد الذي يرى أن الذهب عادات لا قيمه له ، ففي قرية الصلعا في مركز سوهاج أطلق مجموعة من الشباب بمباركة وتأييد من شيوخ العائلة مبادرة لتخفيف أعباء الزواج ابرزها كان تخفيف جرامات الذهب، حيث اطلقت عائلة أل قريش قرار ومرسوم من شيوخ العائلة بتخفيف أعباء الزواج جاء ابرزها تخفيف جرامات الذهب ليصبح 21 جرام فقط ملزم العريس بهم ولا يقوم بشراء اكثر من ذلك طبقا للمبادرة، كما نصت المبادرة أيضا على إلغاء النيش، وأن يقتصر العشاء على يوم الحنة او يوم الزفاف فقط مع دعوة اقرب المقربون وليس العامة كما فب السابق.
وجرجس سعيد صاحب محلات لورين للذهب في سوهاج أوضح أن أسعار الذهب لا يتحكم بها السوق المحلي وإنما السوق العالمي لذلك لا يخضع الأمر للمصريين فقط وإنما العالم اجمع، وأشار إلى أن العديد من المشكلات حدثت أمام عينه في المحل بسبب رغبة العروس في شراء ما يعجبها من ذهب في ذات الوقت الذي لا يستطيع العريس تحمل تكاليف الذهب، كما أوضح أنه لأول مرة هذا العام يصل سعر الطقم الكامل المتوسط إلى 50 ألف جنيه، وذلك يزعج الكثير من المقبلين على الزواج حيث ظهرت في الأعوام الماضية موضة الأقدم بدلا من شراء القطع الفردية. كما أضاف أن أهالي سوهاج من اكثر المحافظات شراء للذهب، حيث أشار إلى أن الزفاف بشكل كامل يعتمد على الذهب بعكس محافظات اخرى تعتمد على متطلبات اخرى للعروس، حيث تطلب العروس في بعض المحافظات وحدة سكنية تكتب وتسجل في الشهر العقاري باسمها لضمان حقها واستقرارها إلا أن في سوهاج لا يطلب إلا الذهب نظرا لطبيعة المحافظة المنتمية إلى الصعيد، من حيث العادات والتقاليد. 

ويرى العديد من أهالي سوهاج أن الذهب هو التجارة المربحة التي لا يخسر بها احد، وبدأت فكرة تجارة الذهب في الانتشار في القرى ثم وصلت إلى المدن، حيث يقوم الرجال في سوهاج بشراء الذهب لنسائهم ثم بيعه بعد سنوات مما يعود عليهم بالنفع وتستمر هذه الحالة منذ سنوات، ويرى البعض أن تجارة الذهب من اربح ما يمكن أن يتم التعامل من خلال لا سيما في أوقات توتر الأوضاع من حيث العملة في الارتفاع والانخفاض .

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شباب سوهاج يعانون من ارتفاع أسعار الذهب بشكل كبير شباب سوهاج يعانون من ارتفاع أسعار الذهب بشكل كبير



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 02:58 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لزجاج ومرايا لامعة بدون مجهود

GMT 04:27 2018 الجمعة ,25 أيار / مايو

أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الجمعة

GMT 09:57 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أفضل صيحات قصّات الشعر لعام 2026

GMT 11:09 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

تأييد حبس النائبة التونسية عبير موسي عامين

GMT 03:50 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

سعد سمير يُؤكّد تاونشيب خصم صعب وسط جمهوره

GMT 02:25 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

الحرازين يوضح أن مصر تواصل دورها في المصالحة

GMT 22:27 2024 الأحد ,02 حزيران / يونيو

أنس جابر إلى دور الثمانية من "رولان غاروس"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt