توقيت القاهرة المحلي 19:54:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"ما قبل السكري عرض أم مرض" أطروحة دكتوراه في جامعة الإمارات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ما قبل السكري عرض أم مرض أطروحة دكتوراه في جامعة الإمارات

جامعة الإمارات
دبي - مصر اليوم

أجازت كلية الطب والعلوم الصحية في جامعة الإمارات أطروحة الدكتوراه للطالبة ليلى محمد المرزوقي من قسم الصحة العامة، بعنوان «دراسة مقطعية لمعدل الانتشار والخصائص والعوامل المؤدية إلى مرض ما قبل السكري في مدينتي العين ودبي»، حيث أظهرت في دراستها للعام 2017 لعينات من أشخاص تجاوزوا في أعمارهم 18 عاماً أن نسبة تحول مرض ما قبل السكري إلى مرض السكري من النوع الثاني كانت 23,4 %. وهناك ارتباط مباشر للعوامل المساعدة لانتشار المرض وسببها المباشر زيادة الوزن والتدخين وارتفاع الكولسترول منخفض الكثافة.

وأوضحت الباحثة المرزوقي أن الهدف من هذا البحث هو تحديد مدى انتشار مرض ما قبل السكري، والعوامل المسببة له، والمسببات الرئيسية لتحوله إلى مرض السكري من النوع الثاني بين البالغين في دولة الإمارات العربية المتحدة.

تركزت الأطروحة في منهجها العلمي بإجراء دراسة مقطعية على عينة قوامها 605 من البالغين كانت أعمارهم فوق 18 سنة في مدينة العين، و700 شخص تم تشخيصهم بمرض ما قبل السكري في عام 2015، عبر خمسة مراكز للرعاية الصحية الأولية في مدينة دبي للمشاركة في الدراسة، حيث أظهرت في عام 2017 بأن نسبة تحول مرض ما قبل السكري إلى مرض السكري من النوع الثاني كانت 23,4 % أي بمعدل 114 شخصاً.

وكشفت نتائج الدراسة أن هناك ارتباطاً كبيراً بين ارتفاع الكوليسترول منخفض الكثافة، وقلة النشاط البدني، مع خطر التحول من مرض ما قبل السكري إلى مرض السكري من النوع الثاني، وإن مرض ما قبل السكري يعد من مشاكل الصحة العامة في دولة الإمارات العربية المتحدة، كما أظهرت الدراسة أن هناك ارتباطاً كبيراً بين مرض ما قبل السكري وعوامل العمر وزيادة الوزن والبدانة، والتدخين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ما قبل السكري عرض أم مرض أطروحة دكتوراه في جامعة الإمارات ما قبل السكري عرض أم مرض أطروحة دكتوراه في جامعة الإمارات



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt