توقيت القاهرة المحلي 14:47:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جامعة الإمارات تجيز 3 رسائل ماجستير لطلبة الدراسات العليا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جامعة الإمارات تجيز 3 رسائل ماجستير لطلبة الدراسات العليا

جامعة الإمارات العربية المتحدة
دبي - مصر اليوم

أعلنت جامعة الإمارات العربية المتحدة عن إجازة كلية العلوم في الجامعة 3 رسائل ماجستير لطلبة الدراسات العليا، لأقسام الكيمياء، والأحياء وعلوم البيئة، تساهم بشكل مباشر في تعزيز البحث العلمي، الذي يهدف إلى خدمة الدولة والمجتمع وتلبية متطلبات سوق العمل بمخرجات أكاديمية نوعية وفق أحدث المعايير الأكاديمية العالمية والتطبيقات العملية الموافقة لتطور تقنيات العصر.

وكانت الرسالة البحثية الأولى في البيولوجيا الجزيئية بعنوان «دراسة ترددات المواقع الجينية للكروموسوم الذكري»المستخدمة في تطبيقات الحمض النووي للأدلة الجنائية لدى مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة، قدمها الطالب طارق زياد محمد، والتي تعد الأولى من نوعها في الدولة والوطن العربي، بهدف دراسة التنوع الجيني للكروموسوم الذكري بين السكان العرب الذكور.

وكذلك دراسة المعايير المستخدمة في تطبيقات الحمض النووي للأدلة الجنائية، بعد أن تمكن من إضافة 10 مواقع جديدة يمكن الاعتماد عليها في تحليل الحمض النووي ذات التحول الموضعي السريع للتمييز بين الأقارب الذكور،بما يعزز من دقة الفحص الجنائي، فيما أكد الدكتور رابح إيرتيني، المشرف على الرسالة عن سعادته في نجاح التطبيق الابتكاري الجديد.

وتناولت الرسالة الثانية والتي قدمتها الطالبة خديجة أبوبكر المقدي من قسم الكيمياء بعنوان «مقارنة تحلل الملوثات العضوية الناشئة باستخدام العامل الكيميائي والعامل الأنزيمي»، وقد أجرت الطالبة دراسات وتحليلات لمضاد حيوي يعرف بـ«سلفاميثوكسازول»، و ملوث «ثيوفلافين»،وذلك عن طريق عمليات الأكسدة المتقدمة و«نظام الانزيم البيروكسيداز».

من جانبها قدمت الطالبة رباب أماد،من قسم الأحياء رسالتها المعنونة بـــ «دراسة ميدانية حول معالجة مياه الصرف الصحي باستخدام أنظمة قابلة للنفاذ بايروتنتيون»، وتحققت هذه الدراسة البحثية من أداء نظام تصميم حضري للمياه في تحسين نوعية مياه الصرف الصحي المأخوذة من أحواض الأسماك.

رؤية

أكدت جامعة الإمارات العربية المتحدة، أن الإجازت الثلاث ستعمل على الارتقاء بمخرجات برامج الدراسات العليا في الجامعة، وفق رؤية مستقبلية تحقق رؤية الجامعة لتكون جامعة الرواد وجامعة المستقبل، حيث تناولت البحوث تطور العلوم الجنائية، والملوثات العضوية، ومعالجة مياه الصرف الصحي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة الإمارات تجيز 3 رسائل ماجستير لطلبة الدراسات العليا جامعة الإمارات تجيز 3 رسائل ماجستير لطلبة الدراسات العليا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt