توقيت القاهرة المحلي 13:17:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جامعة الإمارات تجيز 3 رسائل ماجستير لطلبة الدراسات العليا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جامعة الإمارات تجيز 3 رسائل ماجستير لطلبة الدراسات العليا

جامعة الإمارات العربية المتحدة
دبي - مصر اليوم

أعلنت جامعة الإمارات العربية المتحدة عن إجازة كلية العلوم في الجامعة 3 رسائل ماجستير لطلبة الدراسات العليا، لأقسام الكيمياء، والأحياء وعلوم البيئة، تساهم بشكل مباشر في تعزيز البحث العلمي، الذي يهدف إلى خدمة الدولة والمجتمع وتلبية متطلبات سوق العمل بمخرجات أكاديمية نوعية وفق أحدث المعايير الأكاديمية العالمية والتطبيقات العملية الموافقة لتطور تقنيات العصر.

وكانت الرسالة البحثية الأولى في البيولوجيا الجزيئية بعنوان «دراسة ترددات المواقع الجينية للكروموسوم الذكري»المستخدمة في تطبيقات الحمض النووي للأدلة الجنائية لدى مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة، قدمها الطالب طارق زياد محمد، والتي تعد الأولى من نوعها في الدولة والوطن العربي، بهدف دراسة التنوع الجيني للكروموسوم الذكري بين السكان العرب الذكور.

وكذلك دراسة المعايير المستخدمة في تطبيقات الحمض النووي للأدلة الجنائية، بعد أن تمكن من إضافة 10 مواقع جديدة يمكن الاعتماد عليها في تحليل الحمض النووي ذات التحول الموضعي السريع للتمييز بين الأقارب الذكور،بما يعزز من دقة الفحص الجنائي، فيما أكد الدكتور رابح إيرتيني، المشرف على الرسالة عن سعادته في نجاح التطبيق الابتكاري الجديد.

وتناولت الرسالة الثانية والتي قدمتها الطالبة خديجة أبوبكر المقدي من قسم الكيمياء بعنوان «مقارنة تحلل الملوثات العضوية الناشئة باستخدام العامل الكيميائي والعامل الأنزيمي»، وقد أجرت الطالبة دراسات وتحليلات لمضاد حيوي يعرف بـ«سلفاميثوكسازول»، و ملوث «ثيوفلافين»،وذلك عن طريق عمليات الأكسدة المتقدمة و«نظام الانزيم البيروكسيداز».

من جانبها قدمت الطالبة رباب أماد،من قسم الأحياء رسالتها المعنونة بـــ «دراسة ميدانية حول معالجة مياه الصرف الصحي باستخدام أنظمة قابلة للنفاذ بايروتنتيون»، وتحققت هذه الدراسة البحثية من أداء نظام تصميم حضري للمياه في تحسين نوعية مياه الصرف الصحي المأخوذة من أحواض الأسماك.

رؤية

أكدت جامعة الإمارات العربية المتحدة، أن الإجازت الثلاث ستعمل على الارتقاء بمخرجات برامج الدراسات العليا في الجامعة، وفق رؤية مستقبلية تحقق رؤية الجامعة لتكون جامعة الرواد وجامعة المستقبل، حيث تناولت البحوث تطور العلوم الجنائية، والملوثات العضوية، ومعالجة مياه الصرف الصحي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة الإمارات تجيز 3 رسائل ماجستير لطلبة الدراسات العليا جامعة الإمارات تجيز 3 رسائل ماجستير لطلبة الدراسات العليا



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt