توقيت القاهرة المحلي 05:14:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نسبة الأمية في مصر تقدّر بـ20.4% معظمها من الإناث

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نسبة الأمية في مصر تقدّر بـ20.4% معظمها من الإناث

اللواء السيد نصر
كفرالشيخ - سمر محمد

أفاد رئيس الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار الدكتور عصام قمر، خلال لقاءه محافظ كفر الشيخ  اللواء السيد نصر، بحضور السكرتير العام المساعد المحاسب محمد أبو غنيمة، والمستشار العسكري للمحافظة العميد سامح الطنوبي، وأعضاء مجلس النواب، وممثلين عن بنك التنمية الصناعية والعمال المصري، واتحاد المستثمرين للصناعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، ورئيس فرع محو الأمية في كفر الشيخ عزت سلامة، وقيادات محو الأمية والقيادات التنفيذية، وعدد من القيادات التنفيذية، بأنّه يتم تحديد برنامج التعلّم بحسب مستوى الدارس، عبر دورات محو أمية تختلف باختلاف مستواه، تتقسّم على فترات متنوعة بين 3، 6 و9 أشهر.

وأكّد قمر أنّ نسبة الأمية اقدّر بـ20.4% على مستوى الدولة، وتبلغ 12 مليون شخص، 8 مليون إناث و4 مليون ذكور، موضّحًا بقوله أنّ الأمية "أنثوية، ريفية، فقيرة" ما يعني أنّه تمّ رصد أكثر حالات الأمية من النساء في الريف والمناطق الفقيرة، لافتًا إلى أنّ  محو الأمية مسؤولية مشتركة تدخل فيها جميع مؤسسات الدولة إلى جانب المجتمع المدني، مشيرًا إلى أنّه تمّ توقيع 600 اتفاقية تعاون مشترك بين الجهات والمؤسسات المختلفة منها مؤسستيّ الجيش والشرطة بالإضافة إلى مشاركة المجتمع المدنيّ، مشدّدًأ بقوله أنّ "مصر علّمت الأمم، وأنّ اي مجتمع تصل نسبة الأمية فيه إلى 7%، يُصنّف بأنّه مجتمع خالٍ من الأمية، ونحن نتحمّل مسؤولية محو أمية أي شخص على أرض مصر.

وأوضح الدكتور عصام قمر، قائلًا "نتعاون مع وزارة الاتصالات لإطلاق تطبيق على أجهزة المحمول للوصول إلى الشخص الأميّ في أي وقت وفي كل مكان وإتاحة خدمة محو الأمية له، ونتعاون مع الجامعات المصرية لتعليم أبنائنا، حيث أنّ التعليم حق لأبنائنا لتحقيق هذا الهدف لتنمية واستثمار ثروة مصر البشرية، كما أنّ هذا المشروع يزيد من إقبال الدارسين على فصول محو الأمية، خاصة بعد فترة الإحجام عنها، نتيجة الافتقار إلى التدريب المهني بعائده الاقتصادي، ما يجعل للتعليم والتعلّم مردود أكبر، كما أنّه جزء من توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بالاهتمام بالصناعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نسبة الأمية في مصر تقدّر بـ204 معظمها من الإناث نسبة الأمية في مصر تقدّر بـ204 معظمها من الإناث



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt