توقيت القاهرة المحلي 09:29:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مايك بومبيو يزعم ان الجولان جزء من إسرائيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مايك بومبيو يزعم ان الجولان جزء من إسرائيل

مايك بومبيو
واشنطن-مصر اليوم

في عرض لدعم سيادة إسرائيل، زار وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، جبل بنتال في مرتفعات الجولان، وهي المنطقة التي سيطرت عليها إسرائيل منذ استيلائها عليها من سوريا خلال حرب الأيام الستة عام 1967، وهو أول وزير أمريكي يزور الإقليم.وخلال زيارته، وزعم بومبيو في جزء من حديثه الذي أدلى به عن مرتفعات الجولان: "هذا جزء من إسرائيل، جزء مركزي من إسرائيل".أصبح وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، اليوم الخميس، هو أول دبلوماسي أمريكي كبير يزور مستوطنة يهودية في الضفة الغربية ومرتفعات الجولان المتنازع عليها، ما عزز إرث دونالد ترامب المؤيد بشدة لإسرائيل.وفي جولة وداع في الشرق الأوسط، قال بومبيو أيضا إن الصادرات من المستوطنات يمكن أن توصف الآن بأنها "صُنع في إسرائيل" ووصف حركة المقاطعة ضد الدولة اليهودية بأنها "سرطان" حسب زعمه.

فيما لم يعقد بومبيو أي اجتماعات مع الفلسطينيين، الذين احتجوا على أفعاله ورفضوها باعتبارها أحدث علامة على تحيز إدارة ترامب المنتهية ولايته ضدهم.وبرفقة وزير الخارجية الإسرائيلي جابي أشكنازي، سافر بومبيو على متن مروحية "بلاك هوك" إلى مرتفعات الجولان، وهي منطقة استراتيجية استولت عليها المحتلون اليهود من سوريا في حرب الأيام الستة عام 1967.وفي العام الماضي، اعترفت إدارة دونالد ترامب بشكل مثير للجدل بالسيادة الإسرائيلية على الجولان، وأدان بومبيو اليوم الخميس ما وصفه بأنه دعوات من "الصالونات في أوروبا وفي مؤسسات النخبة في أمريكا" لإسرائيل لإعادة الجولان إلى سوريا.وقال بومبيو: "تخيلوا مع سيطرة الرئيس السوري بشار الأسد على هذا المكان، فإن هناك خطر إلحاق الضرر بالغرب وإسرائيل".

ووصفت وزارة الخارجية السورية زيارة بومبيو بأنها "خطوة استفزازية"، محذرة من أن "مثل هذه الزيارات الإجرامية تشجع إسرائيل على مواصلة نهجها العدائي الخطير".وزعم بومبيو من على ارض الجولان، قائلا: "لا يمكنك الوقوف هنا والتحديق في ما هو عبر الحدود وإنكار ما اعترف به الرئيس دونالد ترامب ... بأن هذا جزء من إسرائيل".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مايك بومبيو يزعم ان الجولان جزء من إسرائيل مايك بومبيو يزعم ان الجولان جزء من إسرائيل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt