توقيت القاهرة المحلي 22:06:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد أن الصيادلة كانوا يخشون السجن بسبب الأقتراض

أمين لجنة المشروعات يؤكد أن قانون "الدواء الجديد" يفجر طاقات المسثمرين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أمين لجنة المشروعات يؤكد أن قانون الدواء الجديد يفجر طاقات المسثمرين

النائب المصري الشاب محمود سعد
القاهرة – أحمد عبدالله

أبدى النائب المصري الشاب محمود سعد تفاؤل شديد بقانون "الدواء المصري الجديد"، حيث اقترح أمين لجنة المشروعات الصغيرة عدة أفكار لإحداث تقارب بين مجتمع الصيادلة في مصر، ولفت إلى تحديات سابقة واجهت سوق الدواء تمثلت في عدم استيارد المادة الخام بسبب سعر الدولار، معولا على التشريع الجديد لحل تلك المشكلات.

النائب قال أنه بعد البرامج التي وضعها جهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة لتمويل الصيادلة لن يكون هناك ضغطا و تخوفا من جهته لإنشاء مشروعة او الصيدلية فقي السابق كان الصيدلي يري الاقتراض من الصندوق الاجتماعى هو بداية طريق السجن و لكن ما نأمله الان ان يكون هناك تعريفا جيدا بتلك البرامج لطمأنة الصيدلي ان الدولة ومؤسساتها والقطاع الخاص متمثل في شركات الأدوية والمستلزمات الطبية سيقفون بجانب شباب الصيادلة لإقامة مشاريعهم وإنجاحها .

وتابع: كل الأزمات كان سببها عدم وجود جهه تساعد الصيدلي وتحدد مشكلته، وأن الصيدلى كان يتحمل وحده  عبء أزمة إعلامية ومجتمعية تثار مع نقص الأدوية، وكان أكثر شخص مظلوم فى هذه الأزمات، لكن فى وجود هيئة تدافع عن حقوق الصيدلي ستتغير المنظومة تغيير جذرى.

وأشار سعد إلى إن تقريب منظومة ومجتمع الصيادلة من بعضها فى عقد المعارض والدوريات المنتظمة، بشكل كبير وفتح آفاق جديدة للصيادلة والدواء يمكننا استغلاله في تصدير الدواء للخارج، لأنه يعتبر تجربة رائدة مثل تجربة فيروس سى، لافتا إلى أن مصر أصبحت الآن من أكبر الدول التي تعالج فيروس سي وأن كفاءة المنتج المصرى تمكننا أن نتحدى وننافس به الشركات العالمية.

وأضاف "سعد" فى بيان له اليوم أن قانون الدواء المصرى الجديد بالتعاون مع الوزارات المختصة قانون قوى جدًا وسيعطى طاقات إيجابية كثيرة للمستثمرين، لأننا نتحدث عن أن يكون هناك مجلس أعلى للدواء يقوده رئيس الجمهورية الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالإضافة إلى إنشاء هيئتين الهيئة المصرية للتكنولوجيا التى ستجعل سعر الشراء موحد للمستلزمات الطبية وهيئة الرقابة للأدوية، وهى هيئة مصرية للدواء، وكل ما يخص الأدوية سيكون خاضع لهذه الهيئة فسوف يصبح هناك رقابة على المنتج المصرى، مشيراً إلى أنه كان هناك مصانع معطلة بسبب عدم وجود أوعية تراخيص لتسجيل هذه الأدوية لكننا الآن نقوم بدراسة فتح هذه الأوعية لتقوم كل المصانع بتسجيل أدويتها ليكون هناك منافسة ووقتها نحلم  بالاحتكار الإقليمى الذى كان موجود فى السابق بالسوق المصرى من قبل.

واختتم النائب أن مصر لم يكن لديها خريطة استثمارية في البداية، لكن الآن أصبح لدينا خريطة شاملة، وأنه كان لدينا مشكلة فى استيراد المادة الخام بسبب مشكلة الدولار ، لكن مصر نجحت فى مجال الدواء تحديداً ولم تتأثر بالتعويم وخرجت منه ونقدم التحية بالطبع لوزارة الصحة على مجهوداتها الكبيرة. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمين لجنة المشروعات يؤكد أن قانون الدواء الجديد يفجر طاقات المسثمرين أمين لجنة المشروعات يؤكد أن قانون الدواء الجديد يفجر طاقات المسثمرين



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:42 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدولار الأميركي في السوق السوداء

GMT 12:59 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

صور مريم أوزيرلي في الحمام توقعها في المشاكل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt