توقيت القاهرة المحلي 12:58:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس البرلمان المصري أوضح أنّ تأخير التعديلات التي نوقشت يعود إلى عدم التدريب

عبد العال يؤكّد أنّ محاولات أخذ الكلمة في مجلس النواب دون إذن هو "ابتزاز مرفوض"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عبد العال يؤكّد أنّ محاولات أخذ الكلمة في مجلس النواب دون إذن هو ابتزاز مرفوض

علي عبد العال
القاهرة-أحمد عبدالله

شهدت المادة الأولى من مشروع قانون عن إنشاء صندوق تكريم شهداء ومفقودي ومصابي العمليات المتطرّفة وأسرهم، والخاصة ببعض التعريفات جدلاً بين النواب والحكومة، خلال الجلسة العامة اليوم الإثنين، واعترض النائب ضياء داود، على تعريف المصاب بالقانون والذي نصّ على "كل من أصيب إصابة نتج عنها عجز كلي أو جزئي بصفة دائمة نتيجة عملية متطرّفة أو خلال عملية أمنية"، مؤكداً أن فلسفة القانون قائمة على تعويض المصاب عن مصدر رزقه، خصوصاً وأن هناك من يتم إصابته ولكن لا ينتج عنه عجز جزئي أو كلي، ولكن يتلقى العلاج فترة طويلة تمنعه عن القيام بعمله، ومن ثم لزاماً على الدولة أن تضعه في الحسبان.

وردّ وزير شؤون مجلس النواب، المستشار عمر مروان، بتأكيده على أن التعريف ينصرف إلى العجز الكلي القائم على الاستمرارية، والعجز الجزئي أيضاً فقط، وعقب " داود"، قائلاً "يعني واحد مصاب ربنا نجاه ولكنه أصيب إصابات بالغة لا يترتب عليها العجز، يجب الاهتمام به، ولا أهله يقولوا ياريت كان مات أو استشهد ليستفيد من القانون"، وردّ مروان أنّ أيّ مصاب في عملية متطرّفة الدولة تتكفل بعلاجه على أعلى مستوى أما التعويضات ومصاريف الإعاشة فوزارة التضامن قانونها يسمح لهم بالصرف، وكل إصابة على قدر حجمها إحنا مش بصدد عجز دائم وكلام النائب معالج بقوانين وزارة التضامن والصحة.

وقال رئيس مجلس النواب، الدكتور علي عبدالعال،  إنه لا يوجد مشكلة في تلقي العلاج، ولكن أهم شيء هو الحصول على معاش، ونحن نتحدث عن تعويض يترتب عليه معاش، وانتهى الأمر إلى الموافقة على تعريف " المصاب " كما جاء بمشروع القانون، مطالبًا أعضاء المجلس بالحصول على دورات تدريبية من المعهد الموجود داخل مجلس النواب، وأضاف خلال الجلسة العامة لمجلس النواب أن التدريب ليس عيبا فكلنا نتدرب والحياة هي خبرات تراكمية قائلا إنّ "التعديلات التي يتأخر البرلمان في مناقشاتها يعود لعدم التدريب ولو حدث وتدرب النواب سيقل الوقت المحدد لمناقشة التعديلات، محاولات أخذ الكلمة دون إذن هو ابتزاز مرفوض"، وأضاف "أرفض الابتزاز تحت أي صورة من الصور".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد العال يؤكّد أنّ محاولات أخذ الكلمة في مجلس النواب دون إذن هو ابتزاز مرفوض عبد العال يؤكّد أنّ محاولات أخذ الكلمة في مجلس النواب دون إذن هو ابتزاز مرفوض



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt