توقيت القاهرة المحلي 22:45:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عبد العال يعوّل عليه لاقتحام سوق التجارة الدولية وتحديث الجهاز الإداري للدولة

البرلمان المصري يوافق على قانون "المناقصات والمزايدات" بشكل مبدأي عقب مناقشات مُطوّلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان المصري يوافق على قانون المناقصات والمزايدات بشكل مبدأي عقب مناقشات مُطوّلة

مجلس النواب المصري
القاهرة-أحمد عبدالله

وافق مجلس النواب المصري في جلسته اليوم الإثنين من حيث المبدأ، على قانون "المزايدات والمناقصات"، عقب مناقشات مُطوّلة بشأن القانون، وسط إشادات كبرى من الأعضاء، وإشادة من رئيس المجلس علي عبدالعال بالمزايا المتوقعة منه.

وقال عبدالعال خلال الجلسة مخاطبا الأعضاء: نحتاج بعد الموافقة المبدئية إلى مناقشة تفصيلية للمواد تمهيدا للموافقة النهائية، يجب أن نخرج به في أفضل صورة، وتابع "القانون سيساهم في استحداث آليات جديدة تساعد الجهاز الإداري بالدولة على القيام بمهامه، بما يعود بالإيجابيات على بيئة مجتمع الأعمال، وترسيخ أدوات متوازنة تسهل الحصول على الخدمات من الجهات المختلفة بأسعار مناسبة، لتحسين مناخ الاستثمار، وأن القانون أحد مفردات الإندماج في التجارة الدولية، من خلال استحداث آلية تنظيم التعاقد من الباطن لرفع مستوى الجودة والحد من ظاهرة الاقتصاد غير الرسمي".

ويخضع مشروع القانون لأحكام الصناديق الخاصة، والجهات التي بها شخصية اعتبارية، وتمول بأي صورة من موازنة الدولة بغرض إحكام الرقابة على الإجراء الفني لها، بما يدعم جهود الدولة في الإصلاح المؤسسي، واستحداث آليات تمكن الجهات الخاضعة لأحكامه من استئجار المنقولات بدلا من شرائها طبقا للجدوى لاقتصادية وترشيد النفقات، بالإضافة إلى أساليب شراء جديدة تقدم حلول غير تقليدية لاحتياجات الجهات وتعمم فكرة الشراء المركزي ووضع ضوابط للتتافس المباشر لضمان الشفافية.

ويضع مشروع القانون مواصفات فنية للاحتياجات المطلوبة بشكل عام مع الاتجاه لمعايير الأداء بدلا من المواصفات الفنية التقليدية، كما تم إعادة النظر في الحدود المالية الواردة في القانون المعمول به حاليا، وذلك تيسير لأعمال الجهات الإدراية بالدولة، ويهدف أيضًا إلى وضع معاملة عادلة لكافة أنواع العقود وإيجاد علاقة متوازنة بين طرفي العقد لتشجيع مجتمع العمال على التعامل مع الجهات الإدراية، كما استحدث مشروع القانون آليات دراسة السوق ووضع القيمة التقديرية على أسس سليمة، بالاضافة إلى استحداث آلية للتأهيل المسبق للتحق من القدة المالية للموردين او مقدمي الخدمات في العمليات ذات الطبيعة الخاصة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يوافق على قانون المناقصات والمزايدات بشكل مبدأي عقب مناقشات مُطوّلة البرلمان المصري يوافق على قانون المناقصات والمزايدات بشكل مبدأي عقب مناقشات مُطوّلة



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt